От пандемии до пятилетних планов: о чем говорил Путин на саммите ЕАЭС

Политика

От пандемии до пятилетних планов: о чем говорил Путин на саммите ЕАЭСПолитика13:55 11.12.2020(обновлено 14:14 11.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/0b/1046370220.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201211/1046370389/Ot-pandemii-do-pyatiletnikh-planov-o-chem-govoril-Putin-na-sammite-EAES.html

Лидеры стран Евразийского экономического союза проводят сегодня встречу в режиме онлайн — виной тому пандемия коронавируса.

Коронавирус, восстановление экономики, маркировка товаров и планы на пятилетку — такие темы обсуждают главы государств ЕАЭС в пятницу на саммите, который проходит в формате видеоконференции. В повестке дня почти 30 вопросов, среди них — «чувствительные»: в первую очередь, это касается цен на газ.

Президент России Владимир Путин рассказал о сотрудничестве стран-пятерки ЕАЭС в вопросе сдерживания пандемии COVID.

«Мы передали партнерам по союзу свыше 900 тысяч тест-систем, продолжим поставлять медикаменты, средства индивидуальной защиты, расходные материалы», — отметил Путин.

Он рассказал, что российские специалисты находятся в контакте с коллегами из стран пятерки, а в наиболее пострадавшие регионы ЕвразЭС для оказания помощи выезжали бригады российских врачей-эпидемиологов. Сейчас прорабатывается вопрос о поставке российской вакцины «Спутник V».

Путин отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы все партнеры по «пятерке» приняли участие в испытаниях вакцины.

Президент затронул и экономическую сторону пандемии. Он отметил падение ВВП, объемов торгового, промышленного производства, что сказывается на уровне занятости.

Российский лидер уточнил, что в приоритете стоит вопрос, как не допустить затяжного характера этих «экономических неурядиц».

«Это заставляет нас еще больше сплотиться», — отметил Путин, обращаясь к коллегам по ЕАЭС.

Путин также высказался о необходимости расширить сферу действия соглашения стран ЕАЭС о маркировке товаров: посредством использования цифровых механизмов планируется ограничить нелегальный товарооборот, улучшить конкурентную среду для бизнеса. Применение цифровой маркировки было инициировано Россией, это поможет обеспечить контроль за перемещением грузов по территории Союза.

«До конца года будут внедрены цифровые метки для маркировки табачных изделий, лекарственных некоторых препаратов, парфюмерии, фото оборудования, автомобильных шин», — добавил российский президент.

А с 1 января 2021 года предусматривается введение маркировки товаров легкой промышленности. Затем маркироваться будут и отдельные виды молочной продукции.

Глава государства отметил, что Россия поддерживает проект стратегии развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года. В течение пяти лет страны планируют формировать общий рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также работать над созданием единого цифрового пространства.

Основная задача — стимулировать рост экономик государств, входящих в Союз, и повысить благосостояние и качество жизни граждан.

Прямую трансляцию с саммита смотрите на Sputnik.

  • Как премьер России предлагает укреплять единый рынок ЕАЭС?
  • Глава Банка развития рассказал, как идет процесс снятия барьеров внутри ЕАЭС
  • Беларусь рассчитывает на возобновление сообщения в рамках ЕАЭС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru