Оставшуюся без белорусских грузов Klaipedos nafta ожидает сложное время

Политика

Оставшуюся без белорусских грузов Klaipedos nafta ожидает сложное времяЭкономика 18:09 29.01.2021(обновлено 18:18 29.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210129/1046775691/Ostavshuyusya-bez-belorusskikh-gruzov-Klaipedos-nafta-ozhidaet-slozhnoe-vremya.html

Еще в январе были осуществлены последние поставки в рамках старых договоренностей, в феврале перевалки уже не планируется.

Государственный литовский оператор терминалов нефти и сжиженного газа (СПГ) Klaipedos nafta прогнозирует, что текущий год станет тяжелым для компании, лишившейся грузов белорусского экспортера – «Белорусской нефтяной компании».

В конце прошлого года БНК приняла решение временно приостановить экспорт нефтепродуктов через порты Клайпеды. Еще в январе текущего года был осуществлен экспорт, предусмотренный старыми сделками, но уже в феврале перевалка нефтепродуктов не планируется.

«В 2021 году мы не ожидаем стабильного потока белорусских нефтепродуктов через терминалы Klaipedos nafta, а это неизбежно означает дальнейшее давление на результаты деятельности компании и наши усилия», – сообщил гендиректор Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис.

Уже в прошлом году выручка с нефтяных терминалов компании снизилась на 2% — до 31,4 миллиона евро.

БНК в середине декабря прошлого года сообщила о приостановке экспорта нефтепродуктов через Клайпеду, до этого сотрудничество белорусской и литовской сторон продолжалось десять лет. Месяц спустя белорусский экспортер решил не продлять контракт с перевозчиком LTG Cargo осуществлявший транзит нефтепродуктов в клайпедские порты. В январе было перевезено 88 тысяч тонн, а за прошлый год перевозчик доставил около двух миллионов нефтепродуктов в рамка контрактов с Беларусью.

В Klaipedos nafta не сообщают, какой тоннаж грузов БНК было перевалено, однако уточняется, что в последние годы поставлялось по 5-6 миллионов тонн нефтепродуктов, что составляет около 25% погрузок литовской компании.

  • Беларусь с 1 февраля повышает экспортные пошлины на нефть
  • Почему цена на газ в 2021 году для Беларуси комфортная
  • Сотрудничество Беларуси и России в области энергетики в 2021 году

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru