Обострение конфликта в Нагорном Кахарабахе – главное к вечеру воскресенья

Политика

Обострение конфликта в Нагорном Кахарабахе – главное к вечеру воскресеньяПолитика20:49 27.09.2020(обновлено 23:11 27.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/1b/1045770766.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200927/1045770815/Obostrenie-konflikta-v-Nagornom-Kakharabakhe—glavnoe-k-vecheru-voskresenya.html

Ряд стран и международных организаций выступили с призывом к прекращения военных действий и возобновлению мирных переговоров.

Обострение конфликта в Нагорном карабахе началось утром в воскресенье. О главном, что известно  к данному часу — в обзоре Sputnik.

«Двадцать седьмого сентября около 06:00 (05.:00 по минскому — Sputnik) вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра», – заявили утром в Минобороны Азербайджана.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян заявил, что артобстрелу подвергся ряд населенных пунктов, в том числе столица — Степанакерт. Он отметил, что в результате обстрела погибли десятки карабахских военных есть убитые и раненые среди гражданских.

В свою очередь Минобороны Армении заявило, что армянские силы сбили в Карабахе два вертолета и три беспилотных летательных аппарата ВС Азербайджана, это стало реакцией на действия ВС Азербайджана. По информации ведомства, в вооруженном столкновении погибли 16 армянских военных, более 100 получили ранения. Сообщается также и о 18 пострадавших, доставленных в армянские госпитали из Карабаха.

Генпрокуратура Азербайджана в свою очередь сообщила о 19 пострадавших среди гражданских лиц.

Обе стороны обвинили друг друга в том, что операция была заранее спланирована.

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики и кабмин Армении объявили военное положение и мобилизацию. В свою очередь Азербайджан не видит необходимости во всеобщей мобилизации, армия укомплектована, при этом в стране также ввели военное положение.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил, что эскалация конфликта в Карабахе может выйти за пределы региона и угрожать международной безопасности. Он призвал международное сообщество удержать Турцию от вмешательства в карабахский конфликт.

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела в связи с последними событиями на линии соприкосновения в Карабахе: проводятся все возможные в боевых условиях следственные действия, в том числе назначаются соответствующие экспертизы для определения степени тяжести телесных повреждений и размера ущерба, нанесенного объектам гражданской инфраструктуры. 

Президент непризнанной республики Нагорный Карабах Арутюнян: «У нас есть потерянные позиции, у нас есть десятки погибших и раненых, есть десятки раненых среди гражданского населения, есть погибшие среди гражданских. Первые погибшие – бабушка и ребенок».

Министерство иностранных дел РФ выступило с призывом прекратить боевые действия. В течение дня глава ведомства Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. У Сергея Лаврова также состоялся разговор с главой МИД Турции.

Позднее ситуацию обсудили президент РФ Владимир Путин и премьер министр Армении Никол Пашинян, беседа состоялась по инициативе армянской стороны. Стороны отметили, что необходимо предпринять все усилия для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта, главное же в настоящий момент – прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Остановить боевые действия и вернуться к диалогу стороны конфликта призвали Австрия, Казахстан, Франция, ФРГ, генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич, председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама.

Папа Римский Франциск помолился за мир на Кавказе и призвал конфликтующие стороны к диалогу и переговорам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Карабахе.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил о планах инициировать консультации в СБ ООН по ситуации в регионе.

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов.

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) отменила рейсы в Ереван из-за обострения отношений Азербайджана и Армении.

США решительно осудили эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе и призывали немедленно остановить насилие.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru