Объединение «Белая Русь»: мы готовы перерасти в партийную структуру

Политика

Объединение «Белая Русь»: мы готовы перерасти в партийную структуруПресс-центр12:51 22.10.2020(обновлено 12:53 22.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/16/1045961420.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/press_center/20201022/1045961544/Obedinenie-Belaya-Rus-my-gotovy-pererasti-v-partiynuyu-strukturu.html

Предварительные переговоры уже прошли, сейчас члены общественного объединения готовят устав и декларацию о деятельности будущей партии.

Идеи о создании партии из общественного объединения обсуждались еще в 2011 году, однако и тогда, и в 2015 году эту идею поддерживала только половина членов организации, об этом рассказал рассказал заместитель председателя «Белой Руси» Александр Шатько на кругом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

«Был готов и устав, и съезд, на котором бы мы в 2015 году, на котором бы мы могли спокойной провозгласить себя партийной структурой. Нам говорили, что наш устав будет похож на устав коммунистической партии. А что здесь плохого? Отлаженная система, кадровая работа и так далее. Другое дело, какую идеологию мы берем под основу», — сказал он.

По словам Шатько, было еще немало нюансов, которые осложняли эту работу. Однако сейчас общественное объединение готово перерасти в партийную структуру: большинство членов поддерживают это решение.

«Причем скорее всего это будет не только «Белая Русь», — уверен Александр Шатько. — За эти годы из наших рядов выросло большое количество различных структур, аналитических центров, различных движений. И если партия будет, то это будет широкая коалиция».

Как уверяет Александр Шатько, предварительные переговоры уже прошли, сейчас члены общественного объединения готовят устав и декларацию о деятельности будущей партии. «Белая Русь» и ранее строилась на принципах центризма. Однако есть расхождения, каких взглядов придерживаться далее при переходе к партийному строительству: левоцентристских или правоцентристских. 

Напомним, что вчера председатель общественного объединения «Белой Руси» Геннадий Давыдько заявил, что организации нужно формировать партию. В планах — завершить эту работу после реформы Конституции.

  • Партия сторонников интеграции с РФ может появиться в Беларуси в этом году

  • Гайдукевич: не все белорусские партии смогут пройти перерегистрацию

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru