Новое соглашение и российские миротворцы: что сейчас происходит в Карабахе

Политика

Новое соглашение и российские миротворцы: что сейчас происходит в КарабахеБезопасность08:20 10.11.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0a/1046103138.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201110/1046103171/Novoe-soglashenie-i-rossiyskie-mirotvortsy-chto-seychas-proiskhodit-v-Karabakhe.html

Накануне премьер-министр Армении и президенты Азербайджана и России подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе в ночь на 10 ноября.

Режим полного прекращения огня начался в Нагорном Карабахе с полночи вторника, туда вылетели первые самолеты с российскими миротворцами. На линии соприкосновения планируется выставить российские наблюдательные посты.

Обо всех последних событиях, которые произошли в Карабахе, читайте в обзоре Sputnik.

Накануне Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе — оно вступило в действие в ночь на 10 ноября.

«9 ноября, президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с нуля часов нуля минут по московскому времени 10 ноября 2020 года», — сообщил президент РФ Владимир Путин.

Согласно договоренностям, Азербайджан и Армения должны остановиться в Нагорном Карабахе на занятых ими позициях. Беженцы будут возвращаться под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших», — добавил Путин.

Чтобы контролировать соблюдение договоренностей, сторонами конфликта будут выставлены российские наблюдательные посты вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Для управления миротворческой операцией в Карабахе в районе города Степанакерта развертывается командование российских миротворческих сил.

«Я очень рассчитываю на то, что это решение, изложенное в нашем совместном заявлении, положит не только конец многолетнему противостоянию между Арменией и Азербайджаном, не только положит конец кровопролитию на этой земле, но и создаст надежные механизмы контроля за теми договоренностями, которые мы зафиксировали сегодня в нашем заявлении. Но самое главное — создаст благоприятные условия для долгосрочной, на историческую перспективу, обстановки, для развития отношений в регионе, прежде всего, дружеских отношений между Азербайджанской Республикой и Арменией в интересах как азербайджанского, так и армянского народов», — заключил Владимир Путин.

То, что подписано соглашение по прекращению огня, подтвердил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией», — написал он на своей странице в Facebook.

Министерство обороны Армении заявило о готовности выполнить положения трехстороннего соглашения по Карабаху.

«Министерство обороны Армении заявляет, что с 05:00 10 ноября ВС Армении совместно с ВС России начнет выполнение по своей части положений трехстороннего соглашения о прекращении карабахской войны, достигнутого премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана», — сообщили в ведомстве.

При этом оппозиционная партия страны «Процветающая Армения» начала сбор подписей для созыва внеочередного заседания парламента, чтобы отменить участие Еревана в новых договоренностях по Карабаху.

«Мы собираем подписи для созыва внеочередного собрания с целью отмены этого решения», — заявила депутат Иветта Тоноян.

Еще один депутат Наира Зограбян сказала журналистам, что оппозиция не уверена, что у нее есть возможность отменить участие Еревана в договоренностях.

Часть людей, несогласных с подписанием документа, собралась в Ереване, требуя отставки Пашиняна и призывая военных взять власть в свои руки. Премьер-министр страны предупредил, что все зачинщики погромов будут строго наказаны.

Президент Азербайджана рассчитывает, что соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе поставит точку в урегулировании этого конфликта.

«Я очень рад, что сегодня ставится точка в деле урегулирования многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, ставится конец оккупации азербайджанских земель», — заявил Алиев президенту РФ Владимиру Путину в ходе церемонии подписания соглашения о перемирии в Карабахе.

По мнению азербайджанского лидера, новое соглашение соответствует интересам обеих стран.

«Путем согласования важных позиций, которое заняло не один час и не один день, мы вышли на урегулирование, которое, я считаю, отвечает интересам народов и Азербайджана, и Армении, и стран региона», — подчеркнул Алиев.

Президент Азербайджана отметил особую роль России в урегулировании конфликта.

«То, что сегодня три руководителя стран подписывают этот документ, говорит об особой роли РФ в урегулировании этого конфликта», — сказал он.

Первые четыре самолета Ил-76 с российскими миротворцами уже вылетели в Нагорный Карабах.

«Первые четыре самолета Ил-76, осуществляющие переброску российских миротворцев в район выполнения задач в зоне нагорно-карабахского конфликта, вылетели с аэродрома Ульяновск-Восточный. На борту воздушных судов — личный состав миротворческого соединения, автомобильная техника, бронетранспортеры и материальные средства», — рассказали в Минобороны РФ.

Планируется, что миротворческий контингент России в Карабахе развернется в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники.

«Переброска подразделений российских миротворцев в район выполнения задач будет осуществляться комбинированным способом с задействованием самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации», — пояснили в оборонном ведомстве.

Для управления миротворческой операцией в районе города Степанакерт будет развернуто командование российских миротворческих сил.

  • Пашинян попросил Путина помочь обеспечить безопасность Армении
  • Эрдоган предложил Путину вместе решать конфликт в Нагорном Карабахе

  • Армения пояснила, за что ведутся бои в Нагорном Карабахе

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru