Новак: при остановке «Ямал-Европы» пострадают европейские потребители

Политика

Новак: при остановке «Ямал-Европы» пострадают европейские потребителиЭкономика 10:47 04.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/10/1047410332.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210604/1047798832/Novak-pri-ostanovke-Yamal-Evropy-postradayut-evropeyskie-potrebiteli.html

Санкции в отношении газопровода «Ямал-Европа» угрожает ввести Евросоюз, чтобы «наказать Беларусь».

Введение санкций и остановка эксплуатации газопровода «Ямал — Европа», проходящего по территории Беларуси, коснется, прежде всего, самих европейцев. Они в первую очередь заинтересованы в поставках газа по нему. Об этом заявил в пятницу вице-премьер России Александр Новак.

Так он прокомментировал угрозы Евросоюза остановить работу транснациональной экспортной газовой трубы. По его словам, в поставках газа через эту трубу в первую очередь заинтересована сама Европа.

«Это газопровод, который используется для поставок газа в Европу. В нем заинтересованы европейцы», – цитирует вице-премьера РИА.

Инициатива приостановить эксплуатацию коридора «Ямал — Европа» на минувшей неделе прозвучала из Великобритании. С призывом выступил глава комитета по иностранным делам палаты общин Том Тугендхат. Ранее именно Лондон первым запретил полеты белорусской авиакомпании «Белавиа» после инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске.

«Ямал-Европа» идет из России в Беларусь, а далее в Польшу и Германию. По данным Еврокомиссии, в четвертом квартале на этот трубопровод пришлась четверть поставок российского газа в ЕС (около 10 миллиардов кубометров – Sputnik). 

По мнению экспертов, газопровод проходит через белорусскую территорию, но практически не имеет отношения к Беларуси, так как газотранспортная система была выкуплена Газпромом еще в 2012 году. Польский участок «Ямал ― Европа» принадлежит совместному предприятию Газпрома и оператора газотранспортной системы Польши.

В случае введения санкций «Газпром» недополучит прибыль, поскольку его труба не будет работать ни на территории Беларуси, ни на территории Польши, которая вообще лишится транзитных платежей.

  • Единый газовый рынок Беларуси с РФ может заработать в 2022 году — посол
  • Миллер и Семашко обсудили сотрудничество в газовой сфере

  • Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru