«Нобелевку» по медицине присудили исследователям гепатита С

Политика

«Нобелевку» по медицине присудили исследователям гепатита СНаука и технологии13:09 05.10.2020(обновлено 14:20 05.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/05/1045824337.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/technology/20201005/1045824468/Nobelevku-po-meditsine-prisudili-issledovatelyam-gepatita-S.html

В течение недели станут известны лауреаты главной мировой премии по физике, химии, литературе, в пятницу вручат премию мира, самыми последними объявят лауреатов премии памяти Альфреда Нобеля по экономике.

Нобелевская премия 2020 года по физиологии и медицине досталась ученым Харви Альеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за исследования в области гепатита С.

Ежегодная Нобелевская неделя стартовала в Стокгольме сегодня. Традиционно награды вручают за исследования в области медицины, физики, химии, а также за достижения в сфере экономики, литературы и укрепления мира.

Начинается «нобелевская неделя» с оглашения имени лауреата премии в области физиологии и медицины — в 2020 году она досталась тройке ученых: Харви Альеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за открытия по теме вируса гепатита.

Организаторы отметили, что открытия лауреатов премии в области медицины «выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней».

«Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить», — говорится в сообщении Нобелевского комитета. 

Нобелевская премия — одна из самых престижных наград в научном мире. Имена претендентов на премию до последнего хранятся в тайне, однако эксперты пытаются делать прогнозы, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости ученых. В этом году букмекеры были уверены, что премию в области медицины получат врачи, сражающиеся с коронавирусной инфекцией.

Следующими огласят имена лауреатов премии по физике — они станут известны во вторник, в среду — в области химии. Кто станет обладателем Нобелевской премии по литературе, станет известно в четверг, лауреата премии мира назовут в пятницу, награды за исследования в экономике — в следующий понедельник, 12 октября.

Вручение награды состоится 10 декабря в день смерти Нобеля. Обычно торжественная церемония проходит в Стокгольме, где медали и дипломы вручает король Швеции. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса она состоится в формате онлайн. Размер денежной составляющей премии в каждой номинации в этом году составит более миллиона долларов. 

  • Медики обнаружили связь между иммунитетом к сезонным простудам и к COVID-19

  • Революционный природный антибиотик нашли ученые в России

  • Ученые нашли нейтрализующий коронавирус препарат

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru