Надо разбираться — посол РФ об интервью Протасевича и «спонсоре с Урала»

Политика

Надо разбираться — посол РФ об интервью Протасевича и «спонсоре с Урала»Политика13:43 10.06.2021(обновлено 14:01 10.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/04/1047800129.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210610/1047849885/Nado-razbiratsya—posol-RF-ob-intervyu-Protasevicha-i-sponsore-s-Urala.html

Российский дипломат уверен, что в сложных ситуациях, особенно касающиеся межгосударственных проблем, нужно руководстваться библейской формулой о мужестве.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов уверен, что с заявлениями, прозвучавшими в нашумевшим интервью оппозиционера Романа Протасевича, нужно разбираться.

В одной из частей интервью Протасевич заявил, что якобы какой-то российский олигарх финансировал протесты в Беларуси.

«Я не видел интервью Протасевича, но я видел интервью Мазепина. В его комментариях, языке тела я не увидел иного чувства, как старательно cдерживаемого возмущения», — заявил посол, отвечая на вопросы журналистов.  

Лукьянов сказал, что прекрасно понимает Мазепина, так как и у него в жизни были случаи, когда «навешивали разные одежды», и он знает как » это неприятно и как это противно».

«Тем более что здесь мы говорим о проблеме межгосударственного масштаба», — добавил глава российской дипмиссии.

«Надо разбираться, вообще во всем надо разбираться, и никогда не нужно торопиться», — сказал Лукьянов.

Гаспарян: все, что наговорил Протасевич, еще проверят спецслужбы >>

Посол особо подчеркнул, как важно в сложных ситуациях, особенно когда они касаются межгосударственного взаимодействия, пользоваться библейской формулой о мужестве.

«Мужество — это терпение и минуты опасности»,- сказал дипломат.

Кроме этого, по мнению Лукьянова, в оценке подобных заявлений, которые прозвучали в интервью Протасевича, нужно руководствоваться формулой. римского судебного права — кому это выгодно.

Один из основателей признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан в Минске 23 мая после приземления самолета компании Ryanair. Борт FR4978 выполнял рейс по маршруту Афины – Вильнюс, но над территорией Беларуси экипаж получил от диспетчерской службы сообщение о взрывном устройстве. Самолет в сопровождении военного истребителя МиГ-29 совершил вынужденную посадку в Национальном аэропорту Минск, позже сообщение о минировании судна не подтвердилось.

Песков: Мазепина никто не обвинял, но Минск должен все разъяснить >>

Интервью с участием Протасевича вышло в эфир телеканала ОНТ 3 июня.

Передача длилась 1,5 часа. В интервью Протасевич признал вину в призывах к протестам в Беларуси, назвал Лукашенко «человеком со стальными яйцами»,  а также рассказал о своей роли в заговоре по устранению президента.

Протасевич также сообщил, что помощь Telegram-каналу NEXTA оказывали российские источники. Он не назвал их, однако отметил, что с финансированием помогала компания, связанная с «Уралом и горной добычей».

Позже российский бизнесмен белорусского происхождения Дмитрий Мазепин заявил о своей непричастности к финансированию данного канала.

  • Со звуком и без звука: Пономарева о признаниях Протасевича
  • Мазепин прокомментировал слова Протасевича о «спонсоре с Урала»

  • Путин опроверг причастность российских спецслужб к задержанию Протасевича

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru