На Украине заявили об обнаружении нового штамма COVID-19

Политика

На Украине заявили об обнаружении нового штамма COVID-19Здоровье 22:04 15.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210315/1047138575/Na-Ukraine-zayavili-ob-obnaruzhenii-novogo-shtamma-COVID-19.html

Медики из Украины опасаются, что вскоре может появиться штамм, который будет поражать детей до 10 лет.

Вирус, который был обнаружен на Украине, имеет признаки «британского» и новые, до сих пор не зафиксированные в ВОЗ, сообщило издание «Вести».

Новый штамм был обнаружен в Ивано-Франковской области. Как подчеркнул глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, главный признак вируса – агрессивность, им болеют преимущественно молодые парни и девушки.

Вся информация о штамме передана в ВОЗ. Тем не менее официального заявления по этому поводу пока нет. Штамм обнаружили ученые Института эпидемиологии им. Громашевского.

По словам Рубана, выявленная на Буковине инфекция – комбовирус. В частности, в нем есть признаки «британского» штамма, который, в свою очередь, является модификацией южноафриканского и бразильского.

«Кроме того, в нем обнаружены признаки, до сих пор не зафиксированные ВОЗ. Среди неприятных – его агрессивность, быстрая распространенность и «молодость», – сказал он.

 

Новую мутацию SARS-CoV-2 — VUI-202012/01 обнаружили в середине декабря прошлого года в Великобритании, поэтому новый штамм коронавируса получил название «британский». Ученые исследовали эту мутацию и пришли к выводу, что она наиболее заразна: распространяется до 70% быстрее исходной версии вируса и более смертоносна.

Кроме «британского» наиболее известны «южноафриканская», «бразильская» и «японская» мутации вируса.

Как ранее сообщала Всемирная организация здравоохранения, в последнее время количество случаев заражения коронавирусом и смертей от него становится все меньше, но при этом география распространения мутаций постоянно расширяется. В частности, о выявлении «британского» штамма уже заявили власти 111 стран мира. Ранее также стало известно, что данную мутацию нашли и в Беларуси.

Российская вакцина, разработанная национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, стала первым зарегистрированным препаратом от коронавирусной инфекции в мире. Его одобрили власти десятков стран, в настоящее время «Спутник V» проходит экспертизу в Евросоюзе.

Авторитетный медицинский журнал The Lancet утверждает, что российская вакцина не уступает американским и европейским аналогам, и гораздо более эффективна, чем препараты китайского производства.

Как ранее заявлял министр здравоохранения России Михаил Мурашко, вакцина «Спутник V» защищает от «британского» штамма коронавируса так же, как и от исходного.

Специалисты провели исследование нейтрализующей активности сыворотки крови добровольцев, которые ранее были привиты «Спутником V», против мутации SARS-CoV-2, обнаруженной в Британии.

«По результатам исследования, уровень нейтрализующих антител к «британскому» штамму достоверно не отличается от уровня нейтрализующих антител к исходному штамму SARS-CoV-2″, — сказал министр журналистам.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru