На пост президента Кыргызстана претендуют более 50 человек

Политика

На пост президента Кыргызстана претендуют более 50 человекПолитика20:38 14.11.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0e/1046148584.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201114/1046148822/Na-post-prezidenta-Kyrgyzstana-pretenduyut-bolee-50-chelovek.html

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров в субботу сложил с себя полномочия и также включился в президентскую гонку.

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров в субботу заявил, что сложил с себя полномочия полномочия и приостановил деятельность премьер-министра, передало Sputnik Кыргызстан. 

Политик сдал документы в ЦИК, тем самым подтвердив свое намерение участвовать в президентских выборах. Жарапов также обратился к нации и напомнил, что из-за массовых нарушений на парламентских выборах, прошедших в Кыргызстане 4 октября, в стране начались народные волнения, в акциях протеста приняли участие тысячи людей. В итоге выборы были отменены, сформировано новое правительство, а Сооронбай Жээнбеков сложил полномочия президента.

Выборы главы государства пройдут в Кыргызстане 10 января 2021 года. Количество кандидатов на пост лидера республики в последний день подачи документов превысило 50 человек, такие данные привел Центризбирком.

Среди кандидатов ряд нынешних и бывших парламентариев, а также гражданские активисты, учителя, юристы, пенсионеры, представители местных властей и более десятка временно безработных. По законодательству, для допуска к участию в выборах кандидатам на президентский пост необходимо будет внести избирательный залог в миллион сомов (12 тысяч долларов) и собрать не менее 30 тысяч подписей.

  • ЦИК назначил дату досрочных президентских выборов в Кыргызстане
  • Жээнбекову сохранили все привилегии, полагающиеся экс-президенту
  • Рахимов: ситуация в Кыргызстане перекликается с белорусской, но есть специфика

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru