Мишустин: стратегию развития ЕАЭС представят на одобрение президентам

Политика

Мишустин: стратегию развития ЕАЭС представят на одобрение президентамПолитика17:16 20.10.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/14/1045947960.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201020/1045947989/Mishustin-strategiyu-razvitiya-EAES-predstavyat-na-odobrenie-prezidentam.html

Коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми; только совместными усилиями мир может противостоять угрозе, заявил премьер-министр РФ.

Проект стратегии развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вынесут на рассмотрение президентов, соответствующее заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Пандемия коронавируса «сплотила страны» союза, считает Мишустин.

Он напомнил, что главными в ЕАЭС являются четыре свободы – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. «Цифровая платформа ЕАЭС – над ней работает Евразийский банк развития – должна дать такую свободу», – уверен премьер-министр РФ. В качестве примера он привел разработку мобильного приложения для свободного движения рабочей силы, чтобы любой житель союза мог свободно трудоустроиться.

«На сегодня нам необходимо больше определенности. Это хорошее английское слово certainty. Определенность, которая даст нам уверенность в завтрашнем дне, [даст] нашим детям уверенность в том, что все будет хорошо», – сказал он, отвечая на вопрос участника заседания из КНР.

Как отметил Мишустин, правительство России сейчас работает в формате стратегического планирования. «Для нас основное целеполагание, все основные стратегии, которые были указаны президентом в соответствующем нашем указе о национальных целях развития, – это такая ключевая цель, – подчеркнул премьер. – Они, кстати, все коррелируются с Целями устойчивого развития ООН, что тоже очень важно. Мы, стремясь к этому, декомпозируем соответствующие цели в программы работы государственных институтов, федеральных органов исполнительной власти, государственных компаний, национальных проектов».

Коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми; только совместными усилиями мир может противостоять угрозе, заявил премьер-министр РФ.

«Мы готовы оказать помощь, поделиться любым опытом, который наработали за это время, и всегда открыты для диалога невзирая на политические, культурные, или любые другие различия. Это наша принципиальная позиция», – заявил Мишустин.

Он также отметил, что все решения, которые принимал кабинет министров РФ во время пандемии, починялись одной задаче – спасти жизни людей.

«Мы помогали тем, кто больше всего пострадал в этой ситуации. Это и сами люди, и бизнес, и целые отрасли экономики», — прокомментировал глава кабмина. Пандемия потребовала серьезных расходов бюджета, но другого способа поддержать экономику и людей не было, добавил он.

«Сейчас борьбу с коронавирусом мы ведем системно, без рывков и шоков. У правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, в здравоохранении, в других ключевых сферах, есть возможности, чтобы действовать на опережение», — заявил Мишустин.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru