Минск призвал не использовать ЧМ по хоккею для политического давления

Политика

Минск призвал не использовать ЧМ по хоккею для политического давления Политика19:06 13.01.2021(обновлено 19:56 13.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/07/1046336441.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210113/1046625144/Minsk-prizval-ne-ispolzovat-ChM-po-khokkeyu-dlya-politicheskogo-davleniya-.html

Оргкомитет по проведению хоккейного ЧМ-2021 опубликовал заявление по итогам встречи с главой IIHF Рене Фазелем.

Увязка проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года с изменениями Конституции, организацией «диалога» и другими внутренними вопросами сама по себе абсурдна, заявили в Оргкомитете по проведению турнира. Полный текст опубликован на сайте Совета министров Беларуси.

Как отмечено в сообщении, «Беларусь готова обеспечить весь комплекс мероприятий, в том числе организационного, противоэпидемического характера, а также обеспечить безопасность и комфортное пребывание участников и гостей чемпионата». В Минске заверяют, что проведут чемпионат по всем стандартам федерации и пообещали стабильную работу сети интернет.

В Оргкомитете назвали безосновательными «якобы имеющие место факты исключения белорусских спортсменов из сборных команд и отстранения от соревнований за политические взгляды». Но не стали отрицать случаи задержания и привлечения к ответственности отдельных спортсменов «за участие в мероприятиях, нарушающих общественный порядок».

Оргкомитет чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года посчитал абсурдом увязку проведения чемпионата с изменениями Конституции и другими внутренними вопросами Беларуси. И заверил, что диалог в стране начат с октября 2020 года в виде созданных диалоговых площадок во всех регионах.

Белорусская сторона также выразила готовность вести переговоры с Латвией, соорганизатором чемпионата, а также с любыми другими странами, чтобы провести первенство на самом высоком уровне.

Оргкомитет по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года выразил надежду, что IIHF будет следовать принципам олимпизма, а «не в угоду амбициям политических конъюнктурщиков».

11 января глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель прилетел в Минск и провел встречу с президентом республики Александром Лукашенко. Стороны обсудили проведение хоккейного ЧМ, который Беларусь в мае-июне должна провести совместно с Латвией. На встрече руководитель организации заявил, что «провести чемпионат мира в Беларуси – наш долг».

Однако в Риге настаивают на переносе турнира из Минска по политическим мотивам. Решение о месте проведения мирового первенства будет принято до конца января. 

На вопрос о политическом кризисе и нарушении прав человека в Беларуси Фазель ответил, что Лукашенко стремится к диалогу. И привел пример, что именно белорусский лидер стал инициатором работы по изменению Конституции.

После поездки в Минск глава IIHF подвергся шквалу критики со стороны СМИ и европейских политиков. Многих возмутило фото, на которой Фазель обнимается с Лукашенко. Фазель это тем, что с главой белорусского государства он дружит уже 20 лет. А проведение мирового спортивного форума в Беларуси, по его мнению, ведет к примирению власти и оппозиции.

  • Глава IIHF признался, что на него давят в связи с ситуацией в Беларуси
  • IIHF все-таки надеется провести чемпионат мира по хоккею в Риге и Минске
  • Фазель: провести чемпионат мира в Беларуси – наш долг

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru