Министр внутренних дел Литвы проверила охрану границы с Беларусью

Политика

Министр внутренних дел Литвы проверила охрану границы с БеларусьюБезопасность15:01 03.04.2021(обновлено 15:06 03.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20210403/1047297138/Ministr-vnutrennikh-del-Litvy-proverila-okhranu-granitsy-s-Belarusyu.html

Одной из самых существенных проблем на границе является контрабанда сигарет, за первый квартал 2021 года литовские пограничники задержали около 430 тысяч упаковок сигарет.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте посетила сотрудников Друскининкайской заставы Варенского пограничного отряда Службы охраны государственной границы (VSAT), сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу МВД. 

На заставе Билотайте познакомилась с системой видеонаблюдения на границе с Беларусью и другим оборудованием. Также было продемонстрировано вооружение и работа специально обученных собак.

«Наша цель – безопасность внешних границ, особенно когда речь идет о контрабанде в Литву или незаконном пересечении государственных границ. Литва защищает не только собственные внешние границы, наши служащие защищают границы всего Евросоюза, поэтому необходимо обеспечивать наилучшую готовность и комплексное наблюдение за границей с помощью современных технологий», — сказала министр внутренних дел.

Одной из основных проблем является контрабанда сигарет. На границе с Беларусь задерживается 97% незаконной табачной продукции от всего объема. Уже за 2021 год задержано 429 тысяч упаковок сигарет млм 58 попыток контрабанды (327 тысяч в 2020-м и 92 случая за аналогичный период).

Общая длинна границы Литвы и Беларуси — 678,8 километра.

На белорусско-литовской границе сохраняются большие очереди грузовых автомобилей. Ситуация возникла с началом масштабной реконструкции в пункте пропуска «Мядининкай» (сопредельный белорусский – «Каменный Лог»). Практически сразу же на литовской стороне возникли сбои в работе баз таможенного оформления. Литовцы продолжают оформлять грузовики вручную.

Белорусская сторона направила ноту в Министерство иностранных дел Литвы о возможности оформления порожних грузовиков в «Видзах» («Твярячус») для снижения нагрузки на функционирующие пункты пропуска.

Литовцы работаю вручную. В свою очередь белорусская сторона предприняла все меры для того, чтобы ускорить проведение контрольных процедур, в частности, усилены смены пограничных нарядов.

Кроме того, из-за невыполнения литовской стороной договоренности с белорусскими коллегами может осложнять работу электронной очереди в пункте пропуска «Котловка» («Лавришкес») – удобного сервиса, которым пользуются грузоперевозчики.

По данным ГПК, пропуск автотранспортных средств на белорусско-литовской границе в последние дни существенно уменьшился.

Дорога через «Каменный Лог» («Мядининкай») – самое востребованное направление на белорусско-литовской границе. По ней осуществляется регулярное транзитное движение грузового автотранспорта, выполняющего международные перевозки к специализированным портам Клайпеды, Вентспилса, Калининграда и страны Евросоюза.

Как сообщает литовская сторона, работы по реконструкции пункта пропуска завершатся во втором квартале 2023 года.

Также Беларусь и Россия готовят новую программу пограничной безопасности на 2023-2027 годы, по которой будет усилена охрана участка границы республики с Польшей.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru