Миллер и Семашко обсудили сотрудничество в газовой сфере

Политика

Миллер и Семашко обсудили сотрудничество в газовой сфереЭкономика 21:19 02.06.2021(обновлено 21:54 02.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/0c/1045887070.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210602/1047786093/Miller-i-Semashko-obsudili-sotrudnichestvo-v-gazovoy-sfere.html

После встречи в Сочи с Путиным Александр Лукашенко заявил: ощущение такое, что Беларусь может покупать в России газ в 2022-м «не выше стоимости этого года».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и посол Беларуси в РФ Владимир Семашко обсудили сотрудничество Москвы и Минска в газовой сфере.

Встреча прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

«В рамках ПМЭФ-2021 состоялась рабочая встреча Алексея Миллера с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ Владимиром Семашко. Стороны рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в газовой сфере», – говорится в сообщении компании «Газпром».

Контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики действуют между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» до конца 2021 года. Как заявлял в конце декабря 2020 года премьер-министр Беларуси Роман Головченко, республика Минск договорился с Москвой о поставках газа на 2021 год по цене $128,5 за тысячу кубометров.

Вся инфраструктура для единого газового рынка Беларуси и России уже создана, стороны рассчитывают, что он заработает со 2022 года, сообщил ранее посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко.

Он также отметил, что Минску и Москве необходимо создать «пилотный проект» перед тем, как единый рынок газа появится в Евразийском экономическом союзе в 2025 году. Беларусь и Россия хотят сделать это раньше, добавил он. 

Сколько Беларусь сэкономила благодаря поставкам газа из России

Создание единой энергосистемы двух стран находится на стадии обсуждения. По словам посла, должны быть созданы одинаковые условия работы: «стоимость киловатт-часа, и, соответственно, тарифы на передачу».

  • Посол Беларуси рассказал, когда согласуют дорожные карты интеграции
  • «Хороший заемщик»: Силуанов рассказал подробности о кредите для Беларуси
  • Импорт бензина из Беларуси поможет РФ восполнить возможный дефицит — эксперт

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru