МИД РФ: запрет трансляции канала «Россия-РТР» в Латвии – политический демарш

Политика

МИД РФ: запрет трансляции канала «Россия-РТР» в Латвии – политический демаршПолитика20:54 08.02.2021(обновлено 20:56 08.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/14/1046195799.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210208/1046850210/MID-RF-zapret-translyatsii-kanala-Rossiya-RTR-v-Latvii—politicheskiy-demarsh.html

Ранее Национальный совет по электронным СМИ республики принял решение запретить на год ретрансляцию российского канала.

. Запрет ретрансляции канала «Россия-РТР» в Латвии – это политический демарш, нарушающий международные обязательства Риги по обеспечению свободы слова и плюрализма мнений, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова отметила, что запрете российских каналов – это попытка Риги любой ценой искоренить российские и русскоязычные СМИ, а также язык и любое инакомыслие из латвийского информпространства. По ее словам, республика пренебрегает правами русскоговорящего населения страны, попирая принципы демократического и гражданского общества.

«Призываем профильные международные организации и правозащитное сообщество должным образом отреагировать на репрессивную политику Латвии в области медиарегулирования, а также двойные стандарты в обеспечении прав иностранных медиа и собственных граждан», – добавила официальный представитель МИД России.

Ранее Национальный совет по электронным СМИ республики принял решение запретить на год ретрансляцию российского телеканала «Россия-РТР». Оно вступит в силу 15 февраля.

Местный регулятор рынка СМИ считает, что такими ограничениями он защищает информационное пространство Латвии. Ранее ведомство начало процедуру ограничения вещания российского телеканала. Как заявляли в Нацсовете, поводом стало «разжигание розни в передаче «60 минут».

К слову, совет не впервые ограничивает трансляцию телеканала «Россия-РТР». В январе 2019 года ее останавливали на три месяца.

Власти прибалтийских стран неоднократно ограничивали работу российских СМИ. В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от местных правоохранительных органов уведомления с требованиями прекратить деятельность, в противном случае против журналистов будут возбуждены уголовные дела. В итоге редакция Sputnik Эстония прекратила работу.

Взамен был создан новый информационный ресурс Sputnik Meedia, он начал работать в Эстонии 2 февраля 2021 года. Основной состав коллектива составили бывшие сотрудники Sputnik Estonia.

В МИД РФ не раз обращал внимание европейских коллег о явных признаках скоординированной линии Литвы, Латвии и Эстонии в плане ограничения работы российских медиа.

«Множественные случаи притеснения СМИ наглядно показывают, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова», – отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru