МИД РФ: прибалтийские страны плетут интриги вокруг БелАЭС

Политика

МИД РФ: прибалтийские страны плетут интриги вокруг БелАЭСПолитика18:52 09.02.2021(обновлено 18:54 09.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0d/1046136957.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210209/1046860965/MID-RF-pribaltiyskie-strany-pletut-intrigi-vokrug-BelAES.html

Замглавы российского МИД назвал проект двух стран по строительству АЭС успешным, а также выразил сожаление, что станция стала предметом политизации в Прибалтике.

Страны Балтии плетут интриги вокруг Белорусской АЭС, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД России Андрей Руденко.

«В их числе и решение о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью под надуманным предлогом ее несоответствия требованиям безопасности. Ничего, кроме сожаления, такая политизированная линия вызывать не может», — подчеркнул Руденко.

Российский дипломат отметил, что завершается строительство станции и первый энергоблок выведен на всю мощность, включен в энергосеть. Ссылаясь на заявления белорусского Минэнерго, Руденко рассказал в интервью также о том, что БелАЭС уже выработала свой первый миллиард киловатт-часов. А возведение второго блока идет в штатном режиме.

«Уверен, что намечаемый график, а это 2022 год, удастся выдержать», — уточнил он.

Как отметил замглавы ведомства, проект АЭС в Островце – успешный пример российско-белорусского сотрудничества. И это в том числе вклад России в энергонезависимость союзной страны.

«Надеемся, что БелАЭС простимулирует экономическое развитие Беларуси, а эффект от ее работы почувствует каждая семья», — подчеркнул дипломат.

Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) 9 февраля начали работу на Белорусской атомной станции. Работу проводят в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. В экспертную группу входит девять специалистов из европейских стран, в том числе Литвы, ее возглавляет генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

Беларусь в 2016-2018 годах проводила свои стресс-тесты на добровольной основе по методологии ЕС. В результате пробелов в безопасности станции не выявлено. Надежность атомной станции на случай стихийных бедствий — землетрясений, наводнений и техногенных аварий – подтверждена.

Беларусь завершает строительство Островецкой АЭС по современному российскому проекту «ВВЭР-1200», который отвечает нормам МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

Физический пуск первого энергоблока состоялся 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему. Церемония его запуска с участием президента Беларуси прошла позже — 7 ноября, где  Александр Лукашенко заявил, что республике нужна еще одна такая станция.

Реактор АЭС выведен на 100-процентную мощность 12 января. Ожидается, что первый блок введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, а второй — в 2022 году.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru