МИД РФ о резолюции СПЧ ООН по Беларуси: продавлена и юридически ничтожна

Политика

МИД РФ о резолюции СПЧ ООН по Беларуси: продавлена и юридически ничтожнаПолитика11:06 21.09.2020(обновлено 11:07 21.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200921/1045724042/MID-RF-o-rezolyutsii-SPCh-OON-po-Belarusi-prodavlena-i-yuridicheski-nichtozhna.html

В российском внешнеполитическом ведомстве считают дебаты СПЧ ООН по Беларуси неприемлемой попыткой повлиять на результаты выборов в стране.

Резолюция Совета ООН по правам человека по Беларуси была продавлена вразрез с принципами и нормами международного права, и является юридически ничтожной, говорится в комментарии МИД России.

Совет ООН по правам человека 18 сентября принял резолюцию по ситуации с протестами в Беларуси, которая призывает президента Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией. В пользу документа, представленного Германией от имени ЕС, высказались 23 страны СПЧ ООН, против – две, воздержались – 22 страны. Все 17 поправок к резолюции, которые были представлены Россией и поддержаны рядом государств, приняты не были. 

«Исходим из того, что резолюция СПЧ, продавленная западниками вразрез с принципами и нормами международного права, является юридически ничтожной», – говорится в комментарии,  который размещен в понедельник на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В комментарии МИД также отмечено, что дебаты СПЧ ООН по Беларуси являются неприемлемой попыткой повлиять на результаты выборов в стране.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

  • Лавров высказался о заявлениях Тихановской, провоцирующих много вопросов
  • МИД России назвал санкции ЕС вмешательством во внутренние дела Беларуси

  • Пранкеры разыграли главу Европарламента от имени Тихановской и Науседы

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru