МИД прокомментировал «разворот» рейса Минск – Барселона

Политика

МИД прокомментировал «разворот» рейса Минск – БарселонаПолитика19:06 26.05.2021(обновлено 19:08 26.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/1a/1047724306.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210526/1047724333/MID-prokommentiroval-razvorot-reysa-Minsk—Barselona.html

Самолет рейса Минск – Барселона в среду 26 мая был вынужден кружить у границы с Польшей и вернуться в столицу.

Министерство иностранных дел Беларуси назвало воздушным пиратством запрет на следование самолета рейса Минск – Барселона компании «Белавиа» через территорию Франции.

«Совершенно вопиющий факт и безнравственный поступок. Честно говоря, уже практически воздушное пиратство», – заявил, комментируя произошедшее, официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Он также отметил, что на борту находились в основном граждане ЕС, и их просто лишили возможности добраться до родины.

«Кстати, ежегодно в Испанию летом по программам оздоровления рейсами «Белавиа» прилетало около тысячи детей. Полагаю, что французское правительство их тоже готово принести в жертву «высоким» идеалам и своим политическим амбициям?» – задал вопрос представитель МИД.

По его словам, произошедшее с рейсом – прямое нарушение норм международного права, в частности статьи 87 Чикагской конвенции о принятии ограничительных мер в отношении авиапредприятий.

Глаз подчеркнул, что «Белавиа» приложила максимум усилий, чтобы выполнить свои обязательства, и при этом инцидент не является ее виной.

Ситуация в авиационной сфере обострилась после экстренной посадки в минувшее воскресенье самолета, следовавшего из Афин в Вильнюс. Авиалайнер был вынужден приземлиться в Национальном аэропорту Минск после сообщения о минировании. Позже информация об опасности не подтвердилась.

По результатам проверки был задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала «NEXTA» и редактор также экстремистского «Беларусь головного мозга». В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.

Страны Евросоюза осудили инцидент с лайнером Ryanair и высказались за введение дополнительных санкций в отношении республики.

Великобритания первой в Европе отказалась принимать рейсы белорусской авиакомпании. Позже небо для «Белавиа» закрыли Франция, Литва, Латвия, Украина, Швеция и Чехия. Ряд крупных авиаперевозчиков – Lufthansa, Air France и Finnair – заявили о том, что пока не будут летать над территорией Беларуси.

Как заявил представитель государственной компании Latvijas gaisa satiksme, обеспечивающей воздушное сообщение в Латвии Арнис Лапиньш, санкции против белорусских авиакомпаний могут продлиться до осени.

  • Чехия и Финляндия ввели временные запрет на полеты самолетов «Белавиа»
  • ГПК: иностранцы не могут вернуться домой из-за отмены авиарейсов
  • Захарова высказалась о «руке Москвы» в инциденте с самолетом Ryanair в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru