МИД: процедуры по выходу России из ДОН продолжаются

Политика

МИД: процедуры по выходу России из ДОН продолжаютсяПолитика14:57 16.02.2021(обновлено 14:58 16.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210216/1046924851/MID-protsedury-po-vykhodu-Rossii-iz-DON-prodolzhayutsya.html

Москва, как заявили в российском МИД, не будет до бесконечности ждать, когда США определятся с позицией по возвращению в Договор по открытому небу.

Внутригосударственные процедуры по выходу России из Договора по открытому небу (ДОН) продолжаются, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

В мае прошлого года США объявили о выходе из ДОН, окончательно Вашингтон вышел из договора 22 ноября 2020-го. МИД России 15 января объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из соглашения.

Рябков заявил, что в последнее время значительное внимание было привлечено к тому, что российская сторона на высоком официальном уровне заявила о возможности коррекции позиции по запуску внутренних процедур, предшествующих выходу из договора, если из Вашингтона последуют сигналы о намерении США вернуться в ДОН.

«Это действительно так, и мы оставляем дверь открытой. Но коллеги в Вашингтоне и других натовских столицах должны понимать, что мы тоже не будем до бесконечности ждать, когда они соберутся, наконец, с мыслями, что-то у себя там проанализируют, взвесят «за» и «против», и определятся, готовы или не готовы США вернуться в ДОН», — заявил Рябков.

По словам замглавы МИД, внутренняя подготовка к выходу из ДОН «идет своим чередом». Когда процесс завершится, и если до этого времени американская администрация не сообщит о готовности вернуться в договор, «Россия передаст депозитариям — это Венгрия и Канада — ноту о том, что она выходит из договора».

«И с того момента начнется шестимесячный срок, определенный самим договором, предшествующий моменту официального выхода», — добавил Рябков.

По его словам, «наша внутренняя работа продолжается каждодневно и неуклонно, коллеги в Вашингтоне и других натовских столицах должны это очень хорошо себе представлять, и не терять время, если они готовы вернуться к нормальности в этой сфере».

«Время рано или поздно закончится», — заключил Рябков.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru