Матвиенко призвала Совет Европы вместе бороться с коронавирусом

Политика

Матвиенко призвала Совет Европы вместе бороться с коронавирусомПолитика20:55 15.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/1b/1046255793.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210315/1047138412/Matvienko-prizvala-Sovet-Evropy-vmeste-borotsya-s-koronavirusom.html

Россия готова предоставить свою вакцину другим странам и сотрудничать в области вакцинации, сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Политизация недопустима, когда речь идет о здоровье и безопасности людей, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем парламентской ассамблеи Совета Европы Хендриком Дамсом.

По ее словам, противодействие COVID-19 требует общего внимания и усилий.

«Когда речь идет о здоровье и безопасности людей, политизация здесь недопустима. Нам необходимо объединить свои ресурсы, чтобы победить эту болезнь», – цитирует Матвиенко пресс-служба Совета Федерации.

Она подчеркнула, что Россия готова предоставить свою вакцину странам, которым она нужна. Также РФ может сотрудничать в области вакцинации, добавила председатель Совфеда.

В понедельник стало известно, что Евросоюз намерен начать переговоры по закупкам российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Экспертизу российского препарата  Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало 4 марта. Вакцина должна соответствовать стандартам Евросоюза по качеству, эффективности и безопасности. В EMA сообщали, что намерены оценить «Спутник V» в сокращенные сроки.

Применение российской вакцины уже одобрили в индивидуальном порядке Венгрия и Словакия, которые не стали дожидаться общеевропейской регистрации препарата. В настоящее время вакцину одобрили власти более пятидесяти стран мира.

В РФПИ заявили, что положительное решение EMA относительно вакцины позволит обеспечить препаратом от коронавируса 50 миллионов жителей Евросоюза, начиная с июня 2021 года. Там уточнили, что фонд готов к взаимодействию и переговорам. В частности, для запуска производства препарата «Спутник V» уже есть соглашения с компаниями некоторых европейских стран, таких, как Италия, Испания, Франция и Германия, ведутся переговоры еще с рядом производителей.

«Также РФПИ с партнерами готовы будут начать поставки в те страны ЕС, которые самостоятельно зарегистрируют «Спутник V», – сообщили в фонде.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru