«Марш Справедливости»: как прошел 43-й день протестов в Минске и регионах

Политика

«Марш Справедливости»: как прошел 43-й день протестов в Минске и регионахПолитика22:02 20.09.2020(обновлено 22:03 20.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/14/1045722131.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200920/1045722367/Marsh-Spravedlivosti-kak-proshel-43-y-den-protestov-v-Minske-i-regionakh.html

Воскресные акции протеста состоялись в Беларуси. Самая массовая – в Минске, без задержаний – в Витебске, с применением слезоточивого газа – в Бресте.

Акции протестов после выборов в Беларуси продолжаются уже 43-й день в Минске и регионах.

«Марш Справедливости» по традиции стартовал у стелы «Минск – город-герой». Протестующие планировали пройти мимо Верховного суда и Дворца Независимости, однако планы пришлось изменить. Центр Минска с самого утра был под пристальным наблюдением сотрудников правоохранительных органов. И в районе Немиги, где начали собираться люди, прошли первые содержания. 

Протестующим удалось собраться, они пошли ко Дворцу Независимости, но там уперлись в кордон милиции, повернули на близлежащую улицу и отправились в центр. Прошли маршем по улице Богдановича, а также участку проспекта Независимости. 

После четырех часов марша на проспекте Независимости неподалеку от площади Победы начались задержания. Акция в Минске завершилась. 

Митингующие собрались около ТЦ «Марко-сити», и немногочисленная колонна двинулась по центру города. По дороге к площади Победы им преградила путь милиция. Горожане развернулись и пошли к площади Ленина, где им также не дали пройти силовики.

Протестующие в Витебске

Акция продлилась около трех часов, в итоге митингующие вернулись к стартовой точке маршрута и разошлись.

Во время мероприятия корреспондент Sputnik не видел, чтобы милиция кого-то задерживать.

Микроавтобус с камерой, позволяющей снимать изображение на 360°, на акциях протеста в Витебске заметили впервые

В центре Бреста также прошла акция протеста, в ходе которой бойцами ОМОНа был применен слезоточивый газ.

«Подтверждаем, что в Бресте правоохранители применили слезоточивый газ для пресечения противоправных действий протестующих. Некоторые граждане были задержаны, сейчас проводится разбирательство», — прокомментировала эту информацию пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Кроме того, в Бресте правоохранители использовали на акции протеста карабин со светошумовым патроном. Был произведен предупредительный выстрел в воздух для предотвращения нападения на милицию, сообщила Чемоданова.

Люди начали собираться в 14 часов на улице Советской возле молодежного центра Гродно. Затем они направились к площади Ленина, но там проход был заблокирован силовиками. По той же причине не получилось пройти и к площади Советской, где в это время проходила сельскохозяйственная ярмарка. Люди направились в сторону улицы Большой Троицкой. Они пошли по проезжей части, машин на дороге не было, так как к этому времени движение на этом участке было перекрыто милицией.

Силовики ограничивали движение колонны в Гродно

Колонне протестующих удалось пройти чуть больше ста метров. Вскоре подъехали автозаки, начали задерживать мужчин и женщин, в том числе — одну беременную. Через минут десять силовики уехали, а улица опустела.

Попытки собраться еще раз не увенчались успехом. Точечные задержания во дворах и разных частях города продолжались еще некоторое время. Силовики с автозаками, наряды ГАИ усиленно дежурили в городе до вечера.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru