Макей: Россия была и будет стратегическим партнером Беларуси

Политика

Макей: Россия была и будет стратегическим партнером БеларусиПолитика17:29 11.02.2021(обновлено 18:09 11.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/0a/1046363901.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210211/1046884013/Makey-Rossiya-byla-i-budet-strategicheskim-partnerom-Belarusi.html

Министр также отметил, что Беларусь будет и в дальнейшем придерживаться многовекторной внешней политики.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал Россию стратегическом партнером республики, но страна будет придерживаться многовекторной политики.

«Наши приоритеты выстраданы жизнью. Россия сегодня была, есть и будет нашим стратегическим партнером», – заявил он во время выступления на шестом Всебелорусском народном собрании.

«Убежден: если Беларусь и далее хочет оставаться независимым государством, должна и далее придерживаться многовекторной внешней политики. Это абсолютно соответствует нашим национальным интересам», – сказал Макей.

Макей отметил, что именно на взаимодействие с Россией и государствами постсоветского пространства будет направлен основной вектор Беларуси.

«Выскажу, может быть, крамольную мысль о корректировке экспортной формулы «треть–треть –треть» в современных реалиях. Во внешнеэкономической деятельности любого государства страны-соседи, а тем более мощные, имеют преимущественное значение», – сказал глава МИД.

«С учетом активизировавшейся интеграции на постсоветском пространстве возможно было бы более правильным сконцентрировать до половины нашего экспорта именно на этом векторе, разделив другую половину на два других направления», – заявил Макей.

По его словам, торговля с Западом является важной, а нередко незаменимой составляющей в экономики Беларуси. Так же он отметил важность сотрудничество с Китаем. «Беларусь также выступает за партнерство Евросоюза и ЕАЭС, что необходимо не только с точки зрения развития экономик, но и для минимизации конфликтного потенциала в регионе», – сказал он.

«Как бы парадоксально это не звучало, мы заинтересованы в сильном Европейском Союзе, поддерживаем сильное трансатлантическое партнерство», – отметил глава МИД.

При этом он обратил внимание партнеров по ЕС, что «позитивные для всех результаты были достигнуты в рамках конструктивного диалога с действующей властью».

Он также сообщил, что МИД намерен разработать новую концепцию внешней политики Беларуси: «Возникает вопрос, сможет ли страна реализовать многовекторную политику в условиях жесткого давления со стороны Запада, осуществляемую при поддержке некоторых наших граждан».

«Беглые вредители за рубежом требуют и ищут больше ресурсов на свою революцию, умоляют принять новые пакеты санкций. Это у них называется «умное экономическое давление». А дальше что? Умные бомбы, которые будут убивать всех без разбора?» – задал вопрос Макей.

«Это как же нужно ненавидеть свой народ, чтобы, живя за границей на подношения сильных мира сего, призывать угробить свою страну, фактически уничтожить государственность», – продолжил он.

«Очень прискорбно осознавать, кого нам пытаются втюхать для управления новой демократической Беларусью. Я выскажу свою личную точку и зрения – методы управления новой Беларусью у меня вызывают ассоциации насаждения нового порядка, что мы уже проходили в истории», – отметил глава МИД.

«Глубоко убежден, что отдать государство в руки фашиствующей демократии ни в кем случае нельзя», – резюмировал глава МИД.

  • Многовекторность не должна становиться угрозой отношениям РФ и РБ — посол
  • Многовекторность и не только: Межевич о спорных тезисах в докладе Лукашенко
  • Мамонтов рассказал о самой главной опасности для Беларуси и России
  •  

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru