Макей рассказал подробности предстоящей встречи глав Беларуси и России

Политика

Макей рассказал подробности предстоящей встречи глав Беларуси и России Политика12:28 15.02.2021(обновлено 14:29 15.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/16/1046712650.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210215/1046911282/Makey-rasskazal-podrobnosti-predstoyaschey-vstrechi-glav-Belarusi-i-Rossii-.html

Встреча президентов двух стран состоится до конца февраля, о чем глава МИД республики сообщил накануне в кулуарах ВНС .

У президентов на столе будет лежать действительно хороший материал, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью РБК.

Ранее на Всебелорусском народном собрании Макей сообщил, что встреча состоится до конца месяца. По его словам, это будет «важный контакт между руководителями наших государств».

«Я считаю, что как раз последние события, которые происходят внутри и вокруг наших стран, могут и обязательно подтолкнут нас к более тесным интеграционным процессам в двустороннем формате и рано или поздно — в многостороннем формате в рамках Евразийского экономического союза», — отметил глава МИД.

Главам двух стран есть о чем поговорить, подчеркнул он и высказал предположение, что по итогам переговоров будут «достигнуты серьезные договоренности на перспективу».

Обсуждение интеграции в рамках Союзного государства не прекращалось, отметил Макей.

«Есть конкретные вещи, которые позволяют нам говорить о том, что эти интеграционные процессы идут вперед, у президентов на столе будет действительно лежать хороший материал для обсуждения будущего наших отношений», — заявил министр иностранных дел.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на несколько источников о том, что одной из тем переговоров президентов Беларуси и России станет обсуждение кредита в размере трех миллиардов долларов.

Владимир Макей не исключил, что тема «взаимодействия в финансово-кредитной сфере» будет затронута в ходе беседы глав двух стран.

«Но это не значит, что Беларусь будет просить обязательно кредиты у России и просить какой-то помощи. Возможно, будет обсуждаться вопрос финансово-кредитного взаимодействия с точки зрения реализации различных выгодных совместных проектов», — пояснил он.

Макей процитировал слова Лукашенко о независимости Беларуси. Он напомнил, что белорусский лидер во время ВНС «четко сказал о том, что суверенитет и независимость для Беларуси — это святое».

«Как мне кажется, у наших российских друзей тоже есть такое понимание, никто не претендует на то, чтобы Беларусь потеряла свой суверенитет и независимость, поэтому если интеграционные процессы будут направлены на укрепление государственности, я не думаю, что это вызовет какое-то отторжение у белорусских граждан», — подчеркнул глава МИД.

  • Что важно для России в выступлении Лукашенко на ВНС ― Громыко

  • Мезенцев: Россия получила ответ на вопрос, готова ли Беларусь сотрудничать

  • ВНС и многовекторность глазами российских политиков и дипломатов — видео

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru