Макей рассказал, как Беларусь ответит на санкции ЕС

Политика

Макей рассказал, как Беларусь ответит на санкции ЕСПолитика22:11 22.11.2020(обновлено 22:38 22.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/10/1045697974.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201122/1046210766/Makey-rasskazal-kak-Belarus-otvetit-na-sanktsii-ES.html

По многим направлениям Беларусь больше не видит смысла продолжать диалог со странами Европейского союза.

. Беларусь расширит ответные санкции в отношении Европейского союза и дополнит персональные санкционные списки, сообщил министр иностранных дел республики Владимир Макей в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Если нас задевают, если против нас выдвигают какие-то санкции, то, конечно же, мы будем вынуждены адекватно отвечать», – сказал Макей.

Говоря об ответных мерах, министр подчеркнул, что Беларусь собирается расширить санкционные персональные списки, в которые попадет руководство ЕС. Также белорусская сторона была вынуждена пойти на приостановку деятельности координационной группы «Беларусь – ЕС», которая обсуждала все вопросы взаимодействия с Европейским союзом, но в последнее время, по словам Макея, не работала.

Не видит смысла Беларусь продолжать и диалог по правам человека: страны ЕС пытаются критиковать республику «абсолютно искусственно и политизировано». Он приостановлен, пока ЕС не примет решение разморозить программу сотрудничества Европейского инвестиционного банка с Беларусью.

Кроме того, Беларусь не видит смысла работать в рамках инициативы «Восточное партнерство» и собирается понизить уровень своего участия в ней, однако пока не выходит из программы, но будет следить за развитием ситуации.

Министр также отметил, что последние 4–5 лет нормального сотрудничества Беларуси и Евросоюза принесли пользы гораздо больше, нежели предыдущие 15 лет, когда действовали санкции.

По словам Макея, в ЕС обсуждалась и возможность введения против Беларуси и экономических санкций: здесь у республики есть, чем ответить – страна имеет достаточный набор средств.

«Это и целесообразность и перспективы нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной иммиграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее тому подобное», – сказал министр.

Кроме того, Беларусь совместно с Евросоюзом работает и над документом в таможенный сфере, «где имеется тоже ряд чувствительных вопросов». Под угрозой остановки могут оказаться и ряд гуманитарных и образовательных программ, которые реализуются в Беларуси зарубежными государственными и неправительственными организациями. Но министр подчеркнул, что прибегать к этому белорусской стороне не хотелось бы.

Макей заявил, что по-прежнему основной курс белорусской внешней политики будет сосредоточен на России, однако республика не откажется от многовекторности.

«Россия является для нас главным стратегическом союзником и главным партнером, и хотим мы этого или нет, основной вектор, тяжесть нашего сотрудничества будет находиться в этом направлении», – сказал он.

По словам министра, при этом терять другие направления Беларусь не собирается, поскольку половина белорусского экспорта идет в ЕС и дальнее зарубежье.

Высказался министр иностранных дел и о политической ситуации в Беларуси, подчеркнув, что тоже выступает за перемены, но не тем путем, который сейчас навязывают республике.

По его мнению, революция принесет в белорусское общество лишь хаос и анархию, которые погубят государство. И тогда придется начинать с нуля. Поэтому призывы к санкциям не принесут никакого блага, это не просто глупость, но и большая опасность для государственности.

В первый санкционный список, опубликованный Евросоюзом 2 октября, попали имена 40 человек, которые, по мнению ЕС, причастны к несправедливым мерам белорусских властей по отношению к населению после прошедших президентских выборов. Второй санкционный пакет ЕС ввел 6 ноября, дополнив список еще 15 фамилиями, среди которых был Александр Лукашенко и его сын Виктор. Попавшим в «черный лист» запрещен въезд на территорию ЕС, также заморожены их активы на территории Евросоюза, если таковые имеются.

  • ЕБРР не рассматривает вопрос кредитования новых госпроектов в Беларуси
  • Евразийский банк развития готов финансировать белорусские госпроекты
  • Минск понижает градус сотрудничества с ЕС ― политолог объяснил мотивы

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru