Лукашенко снова созвонился с Путиным

Политика

Лукашенко снова созвонился с ПутинымПолитика13:48 19.08.2020(обновлено 14:01 19.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/0f/1045463559.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200819/1045504885/Lukashenko-snova-sozvonilsya-s-Putinym.html

Президент Беларуси в ходе разговора попросил российского коллегу передать канцлеру Германии Ангеле Меркель просьбу не вмешиваться в дела республики.

Президент Беларуси Александр Лукашенко созвонился с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщила пресс-секретарь президента РБ.

Главы государств координируют свои действия в рамках союзных соглашений, в том числе по ОДКБ, уточнила она.

«Сейчас идут консультации президентов Беларуси и России, главы государств координируют свои действия, в первую очередь в рамках заключенных договоров — это и Союзное государство и ОДКБ», — сказала Эйсмонт в эфире телеканала «Россия 1».

По ее словам, телефонных разговоров было несколько, один из них состоялся сегодня.

Она отметила также, что Александр Лукашенко попросил российского лидера передать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель просьбу не вмешиваться в дела Беларуси.

«Главное, чего мы хотим, чтобы Запад не поддерживал тех, кто дестабилизирует ситуацию в Беларуси. Исходя из этого, президент нашей страны попросил своего российского коллегу передать госпоже Меркель, чтобы Германия да и вся Западная Европа не вмешивались во внутренние дела Беларуси, как это происходит сейчас», — добавила она.

При этом сам президент не видит необходимости в разговоре с канцлером Германии параллельно с переговорами Путина — «это как минимум несолидно».

Телефонный разговор подтвердили также в Кремле. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, потребности в оказании помощи Беларуси в рамках ОДКБ нет.

«Что касается Договора о коллективной безопасности, Договора о Союзном государстве, там действительно ряд обязательств сторон предусмотрен по взаимопомощи. Но вы знаете, что сейчас нет такой потребности, и собственно и белорусское руководство, оно само признало, что такой потребности нет», — сказал Песков.

Относительно появившейся в СМИ информации о том, что к границе с Беларусью направляются колонны российской военной техники, Песков сказал: «российская военная техника находится на всей территории Российской Федерации, поэтому здесь нечего комментировать». Он также отметил, что не располагает информацией о «полете» в Минск самолета Федеральной службы безопасности России.

В целом в Кремле относятся к происходящему в Беларуси как к внутреннему делу республики.

  • Лавров обсудил с главой МИД Германии ситуацию в Беларуси

  • Путин и Макрон обсудили по телефону ситуацию в Беларуси

  • Лукашенко рассказал, что Меркель хотела поговорить с ним в воскресенье

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru
Добавить комментарий