Лукашенко рассказал, почему против массового провластного митинга в столице

Политика

Лукашенко рассказал, почему против массового провластного митинга в столицеПолитика12:18 23.10.2020(обновлено 14:44 23.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/08/1a/1045554085.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201023/1045970260/Lukashenko-rasskazal-pochemu-protiv-massovogo-provlastnogo-mitinga-v-stolitse.html

Ранее появилась информация о том, что в предстоящие выходные в Минске должна пройти акция в поддержку официальных властей, организацией которого занималась ФПБ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения массовой акции в столице, которую организовывает Федерация профсоюзов вместе с другие провластные организации.

Лукашенко объяснил свою позицию тем, что на этот митинг со всей республики по своему желанию должны были приехать около 250-300 тысяч человек.

«И главное, что волнует президента, — вопрос обеспечения безопасности», — пишет БелТА.

Глава государства рассказал, что звонил сегодня премьеру Роману Головченко, чтобы тот собрал руководство страны посоветоваться, стоит ли собирать в Минске такую массу людей.

«Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск. Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну 15 тысяч меня увидят», — отметил он.

По мнению белорусского президента, главным вопросом остается обеспечение безопасности белорусов. Властям уже поступает информация, которая вызывает настороженность.

«Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе, и люди начнут давить, как на Немиге», — вспомнил Лукашенко.

Глава государства особо отметил, что на провластный митинг хотели приехать пожилые люди, в том числе, ветераны. Поэтому возник вопрос обеспечения их оперативной медпомощью в случае надобности.

«А протестуны по улицам ходят. Мы что, милицию сейчас заберем для обеспечения безопасности… А кто будет контролировать остальную часть?» – посетовал он.

После чего добавил, что звонил премьеру со словами «пренеприятнейшая тебе новость».

«Они уже все начертили, кто куда будет ехать и прочее. Я говорю: мероприятие надо отменять, представляешь, 250 тысяч — мы не переварим. И главное, с каким настроением человек уедет из Минска», — сказал глава государства.

Лукашенко признал, что еще отдельным фактором является коронавирусная инфекция. Пожилые белорусы могут заболеть, и тогда в Беларуси COVID-19 будет выше по уровню, чем у соседей.

«Поэтому мое мнение на сегодняшний день — нельзя, не надо нам собирать людей. Перебьемся. Чего нам уподобляться им (протестующим — Sputnik), — сказал он.

После чего выразил признательность общественным организациям, которые выдвинули инициативу о проведении митинга в поддержку властей.

Белорусский лидер подчеркнул, что накануне проведения провластной акции пришел к выводу, что не стоит рисковать людьми, которые приняли бы в ней участие.

Лукашенко считает, что волна в поддержку властей пошла после того, как в минувшее воскресенье протестные акции в стране радикализировались.

«Просто пошла волна от людей. Люди устали. И они почувствовали, что мы можем потерять. Хорошо, что почувствовали в результате этих хождений, а не войны, как многие постсоветские страны», — уверен он.

После чего добавил, что хотелось бы мира и покоя так, как это хорошо. В Беларуси это поняли без войны, поэтому люди, осознав то, что могут потерять и захотели показать, что их больше.

В пример остальным белорусам президент привел Таджикистан, где недавно с абсолютным перевесом по количеству голосов победил на президентских выборах Эмомали Рахмон, который правит страной с 90-ых годов.

«Но никто не шевельнулся. Потому что они на моих глазах в середине 90-х потеряли, кто говорит 200 тысяч, кто 300 тысяч Полмиллиона человек погибло (во время гражданской войны — Sputnik). Тогда еще не говорили о цветных революциях. Он (президент Таджикистана — Sputnik) с боем входил в Душанбе, он рассказывал, как это было», — вспомнил Александр Лукашенко.

«Я обещаю, что весной-летом на разных площадках в свободном месте (это наш недостаток, мы редко людей вот так приглашаем) мы организуем такие красивые мероприятия, куда приедете с детишками, отдохнете», — предложил глава государства.

По его мнению, к тому времени в стране поуляжется обстановка, все будут довольны. В то же время, если сейчас проводить мероприятие, то можно получить обратный эффект.

«Но я не сторонник этого (провластной акции — Sputnik). Конечно, мне же принимать решение и нести ответственность. Я не буду принимать решение, чтобы тащить людей в Минск», — подытожил он.

Ранее в социальных сетях предполагаемые участники масштабного митинга писали, что в Минск приглашают людей со всей страны. Массовый митинг был запланирован на воскресенье 25 октября.

В белорусской столице даже успели начать монтировать две сцены на площади Независимости, Октябрьской площади и у стелы «Минск – город-герой». В пятницу, 23 октября, их демонтировали.

Воскресная провластная акция отменяется в связи с пандемией, рассказала Sputnik председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Сороко.

Ранее глава КГБ Иван Тертель заявил, что у белорусских спецслужб есть информация о подготовке провокации. Он не раскрыл деталей, подчеркнув лишь, что целью этих действий является «дестабилизация ситуации в нашем государстве на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству с целью инспирации протестного движения».

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru