Лукашенко рассказал, что стало «последней каплей» в отношениях с Варшавой

Политика

Лукашенко рассказал, что стало «последней каплей» в отношениях с ВаршавойПолитика12:28 06.04.2021(обновлено 13:10 06.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/06/1047314787.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210406/1047314816/Lukashenko-rasskazal-chto-stalo-posledney-kapley-v-otnosheniyakh-s-Varshavoy.html

Белорусские власти долгое время мирились с политикой Польши исходя из принципов, что соседей на карте не выбирают, старались проявлять гибкость и понимание.

Конструктивные подходы воспринимают в Варшаве как слабость, об этом заявил белорусский лидер во Дворце Независимости во время совещания по внешней политике.

По словам Александра Лукашенко, политические контакты с Польшей никогда не были идеальными, но белорусские власти в силу собственного менталитета долгое время мирились с некоторыми выпадами в свой адрес. Поэтому проявляли гибкость и понимание, старались найти компромисс, но это привело к тому, что «конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость».

«Декларируемая еще в июне прошлого года готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями в фальсификации выборов, поддержкой наших нынешних беглых и их компаний, предоставлением убежища беглым предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам. А потом дело дошло до санкций», — констатировал глава государства, его слова привела пресс-служба.

После чего добавил, что «последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников».

Белорусский лидер особо отметил, что для белорусской молодежи проводили мероприятия в Бресте и Гродно, которые организовала деструктивная группа поляков под руководством «так называемой польской эмиграции». «Весь этот шабаш» проходит в год 80-летия начала Великой Отечественной войны, в государстве, потерявшем треть собственного населения.

«В стране, которая потеряла третью часть населения. Причем особенно усердствует в героизации бандитов Армии Крайовой стремительно теряющая поддержку в обществе консервативная партия политиканов. То есть это внутренняя проблема уже в Польше», — уверен он.

Лукашенко обратил внимание, что многие в руководстве соседней республики начинают поднимать польский вопрос, уверяя, что белорусские власти их якобы притесняют.

«Да, у нас немало проживает поляков. Но это наши поляки. Их родина — Беларусь. Они здесь жили, их дети живут и будут жить. Кто хочет выехать, — мы никого не держали и держать не собираемся», — отметил он.

При этом глава государства напомнил, что проживающие на белорусской территории поляки являются гражданами республики, «это — наши поляки».

Белорусский лидер заверил, что точно такой же подход власти республики реализуют в отношении иных народов: «это наши русские, наши украинцы, евреи…».

По его мнению, в Варшаве за притеснение поляков в Беларуси приняли законную реакцию правоохранительных органов на незаконные действия белорусских граждан, которые считают себя поляками.

«Но почему-то у нас отдельные лица вспоминают о своих национальных корнях только тогда, когда преступают закон, а не когда нужно сделать что-то полезное для государства, гражданами которого они являются. Неважно, кто они — поляки, белорусы, русские, евреи или украинцы», — сказал Александр Лукашенко.

После чего заверил, что власти республики всегда ответственно подходят к соблюдению прав национальных меньшинств, благодаря чему испытывают гордость за межэтнический мир в государстве.

«Так оно будет всегда. И религиозный, и межэтнический мир в Беларуси будет сохранен во что бы то ни стало. Никто нас не толкнет на противоборство поляков с белорусами или русскими», — пообещал белорусский лидер.

При этом он напомнил, что белорусов и поляков объединяет многовековая история, а также отсутствие территориальных и имущественных претензий.

«Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20-30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме и детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать», — подытожил глава государства.

Напомним, что дипломатический конфликт между Минском и Варшавой разгорелся после президентских выборов 2020 года, когда Лукашенко обвинил Польшу в поддержке оппозиции. Ситуация усугубилась после мероприятий, связанных с чествованием памяти участников военных преступлений, и событий вокруг незарегистрированного в республике Союза поляков.

  • Польша намерена предложить Литве и Латвии совместные санкции против Беларуси

  • МИД Польши сделал заявление по поводу задержания Анжелики Борис

  • «Польскую школу» могут закрыть – иск подан в экономический суд

  • Польша высылает еще двух белорусских дипломатов

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru