Лукашенко обвинил Польшу и Литву в отсутствии уважения

Политика

Лукашенко обвинил Польшу и Литву в отсутствии уваженияПолитика11:05 17.11.2020(обновлено 12:19 17.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201117/1046165030/Lukashenko-obvinil-Polshu-i-Litvu-v-otsutstvii-uvazheniya.html

Официальные Варшава и Вильнюс выступили с осуждением применения насилия в отношении мирных протестующих в Беларуси, выступающих против результатов выборов президента в республике.

Позиция польского и литовского руководства может перечеркнуть все достижения в двусторонних отношениях, сказал глава государства во Дворце Независимости в ходе совещания, посвященного внешней политике.

Ранее Польша и Литва осудили применение насилия со стороны силовиков в Беларуси по отношению к мирным протестующим после выборов президента Беларуси в августе. При этом они выступили за введение санкций в отношении официальных властей республики.

«Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто соблюдает принципы взаимоуважения (прямо скажу — с теми, кто нас уважает), искренности и порядочности. Печально, что некоторые наши так называемые партнеры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях», — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

После чего добавил, что имеет в виду часть государств на Западе, с которыми официальный Минск в течение нескольких лет выстраивал взаимовыгодное сотрудничество. В первую очередь это касается Польши и Литвы, с которыми Беларусь граничит.

«К сожалению, занятая ими позиция по отношению к Беларуси может перечеркнуть если не все, то многое из достигнутого», — считает белорусский лидер.

Белорусские власти опять оказались в условиях санкционного режима. Поэтому глава государства спросил о том, какие действия предприняты в ответ Польше и странам Балтии.

«Как мы планируем задействовать потенциал международных организаций для защиты своих интересов? Ведь эти структуры призваны защитить мир и безопасность, а не быть ареной противостояния государств», — выразил уверенность он.

По мнению главы государства, на Беларусь оказывается беспрецедентное внешнее давление, при котором республика получила поддержку от своих традиционных союзников.

«Наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время мы получили от России, Китая и других государств. Тем самым еще раз убедились, что друзья познаются в беде», — отметил Александр Лукашенко.

После чего выразил недоумение, почему в российских средствах массовой информации звучит критика в адрес белорусских властей за многовекторность политики.

«Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии? Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родная нам страна и народ — это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России, никогда», — пообещал белорусский лидер.

По его словам, отношения с российской стороной были сохранены даже в те времена, когда существовали экономические споры. И Беларусь не намерена отворачиваться от России.

«Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Этот экономический вектор нам надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность. Это аксиома. Любое государство проводит такую политику», — напомнил Александр Лукашенко.

Причем добавил, что такую политику республика вынуждена проводить в силу своего географического положения. Как любое независимое государство Беларусь к этому подталкивает экономика.

После чего попросил министерство иностранных дел и правительство донести этот факт до иностранных партнеров белорусских властей.

Белорусский лидер напомнил участникам совещания, что пандемия коронавируса ударила по мировой экономике, но после кризиса всегда следует этап подъема.

«Поэтому нужно очень точно уловить момент оживления мирового производства и грамотно использовать сложившуюся конъюнктуру», — посоветовал он.
Белорусские власти планируют впредь придерживаться курса, который ориентируется на многосторонние международные контакты.

«Мы должны разговаривать со всеми, кто хочет с нами разговаривать и нас уважает. Залогом нашей экономической безопасности является сохранение традиционных и освоение новых рынков», — констатировал Александр Лукашенко.

При этом он задался вопросом, нужна ли корректировка подходов в такой сфере, как диверсификация экспорта. Нельзя также забывать и о хорошем урожае, полученном в этом году, потому что им нужно выгодно распорядиться.

Глава государства напомнил министерству иностранных дел, что внешняя экономическая деятельность является приоритетным направлением в работе ведомства.

«Главное для дипломата за пределами нашей страны — посла и посольства — заключается в том, чтобы продвигать наши товары на всех рынках. Экспорт — главное для работы дипломатического корпуса», — акцентировал внимание он.

После чего обратился к премьеру Роману Головченко со словами, что у того карты в руках, чтобы спросить за работу с МИД, особенно за ее экономический аспект.

Белорусский лидер обратил внимание участников совещания, что обстановка на международной арене все еще непростая, и на это оказывает влияние не только пандемия.

В мире вновь и вновь появляются угрозы, которые связаны с экономической безопасностью государств. Беларусь в данном случае не остается в стороне и обязана на это реагировать.

«Вновь полыхнуло на пространстве бывшего Советского Союза. На этот раз в Нагорном Карабахе. Завершившийся там горячий конфликт между нашими близкими партнерами — Арменией и Азербайджаном — теперь, по всей видимости, будет разворачиваться в дипломатической плоскости», — дал прогноз Александр Лукашенко.

Глава государства посчитал, что после активных действий России и, в том числе, Турции на Западе, стали беспокоиться участники Минской группы ОБСЕ.

«Кроме России, там Франция и США. Они готовы уже рассматривать что-то, как будет потом и почему там одни миротворцы России», — сказал он.

После чего выразил мнение, что до мира в Нагорном Карабахе еще далеко. Причем не окончились еще военные конфликты на Большом Ближнем Востоке. Беларусь там, кстати, имеет собственные экономические интересы. В то же время вызывают обеспокоенность протесты в ЕС, связанные с карантинными мерами и прошедшие в США выборы.

«Однако самое важное для нас сейчас — это обстановка вокруг Беларуси. После окончания избирательной кампании наша страна, сама того не желая, превратилась в арену противостояния чужих интересов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер напомнил о своих выступлениях, где уже поднимал тезис о том, что наша страна может стать театром военных действий. Государство в настоящий момент стало объектом ничем не прикрытой агрессии.

«Но и в этих условиях мы, как и прежде, нацелены на укрепление взаимовыгодных связей со всеми своими зарубежными партнерами», — заявил он.

  • Генпрокуратура по дипканалам направила запрос о выдаче Путило и Протасевича

  • Дипломат: у Беларуси нет союзников в ЕС, а контрпартнеров финансируют США
  • Боррель: решение Минска по Польше и Литве вредит диалогу с ЕС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru