Лукашенко о ЕАЭС: мы дискредитируем нашу работу по развитию кооперации

Политика

Лукашенко о ЕАЭС: мы дискредитируем нашу работу по развитию кооперацииПолитика12:35 11.12.2020(обновлено 13:14 11.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201211/1046369083/Lukashenko-o-EAES-my-diskreditiruem-nashu-rabotu-po-razvitiyu-kooperatsii.html

Белорусский президент предложил партнерам по Евразийскому экономическом союзу расширить полномочия Евразийской экономической комиссии.

Беспошлинный ввоз тех или иных товаров в ЕАЭС фактически приводит к поддержке иностранных производителей, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время онлайн-саммита ЕАЭС, передает корреспондент Sputnik.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в связи с эпидемиологической ситуации прошло в формате видеоконференции при участии президентов Узбекистана и Кубы, которые получат статус стран-наблюдателей.

В своем вступительном слове белорусский лидер заявил, что участники ЕАЭС периодически нарушают существующие договоренности, которые касаются импортозамещения «и вносят предложения о беспошлинном ввозе на территорию союза тех или иных товаров третьих стран, аналоги которых производятся у нас в союзе».

«Мы имеем выпадающие бюджетные доходы. Фактически поддерживаем иностранного производителя и дискредитируем нашу общую работу по развитию промышленной кооперации и снижению зависимости от импорта», — уверен Лукашенко.

После чего обратил внимание, что сейчас в ЕАЭС идет гармонизация национального законодательства, чтобы установить ответственность за нарушения обязательных требований к продукции.

«К сожалению, отсутствуют результаты в регулировании вопроса о методах контроля содержания лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения», — рассказал глава государства.

По его мнению, данная проблема не решается на протяжении нескольких лет, поэтому ЕЭК принципиально должна урегулировать его в течение следующего года.

Белорусский лидер отдельно отметил, что до настоящего момента ЕЭК так и не была наделена полномочиями самостоятельно обращаться в суд Евразийского экономического союза.

«Нами инициирована работа по усилению полномочий Евразийской экономической комиссии. Но успехов здесь тоже пока немного», — констатировал глава государства.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru