Лукашенко: мы никогда не бросим камень в сторону России

Политика

Лукашенко: мы никогда не бросим камень в сторону РоссииПолитика18:16 30.10.2020(обновлено 18:27 30.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201030/1046028890/Lukashenko-my-nikogda-ne-brosim-kamen-v-storonu-Rossii.html

Белорусский лидер назвал Россию своей и заверил, что Беларусь никогда не отвернется от старшего брата.

Беларусь проводила и будет проводить многовекторную внешнюю политику, заявил президент республики Александр Лукашенко в пятницу на встрече с коллективом МВД.

Во время общения с сотрудниками МВД белорусский лидер коснулся ситуации вокруг республики и внутри самой страны.

«Мы же с вами прекрасно понимаем, почему создалась эта ситуация. Это ж не только потому, что откуда-то там позвонили, некие NEXTA и сопляки всякие. Мы с вами слишком успокоились, живя в тихой, спокойной, чистой стране. Мы думали, что так будет и дальше», — заявил Лукашенко.

Затем президент уточнил: «Вы думали. Скажу честно, я никогда так не думал».

Он напомнил, что еще накануне парламентских выборов предупреждал – «нам спокойно жить не дадут».

«Вы видите даже сейчас. Кому-то не нравится наша многовекторная политика. Даже сейчас меня там подкритиковывают», — добавил Лукашенко.

Президент Беларуси заверил, что у Минска «была и будет многовекторная внешняя политика». «Потому что невозможно то ли журавлю, то ли воробью (как хотите называйте) лететь на одном крыле», — образно пояснил глава государства.По его словам, Беларуси, расположенной в центре Европы, деваться некуда.

«Россия прекрасно должна нас понимать. Потому что у них орел аж двуглавый, а нам тогда надо четырехглавого породить», — сказал президент.

Он подчеркнул, что Беларусь никогда не отворачивалась от России и никогда не отвернется от нее.

«Это я говорю и сейчас руководству России. Если в нас будут видеть настоящего брата, младшего брата, и будут к нам относиться как к младшему брату, защищая, поддерживая (так, как поступил Путин в это сложное время), мы никогда не то что не бросим камень в сторону Востока и России… Нашей России. Я не знаю, как вы ее воспринимаете… Это моя Россия. Мы никогда так не поступим», — подчеркнул белорусский лидер.

Касаясь отношений Беларуси со странами Запада и НАТО, президент обратил внимание, что Москва также в собственных интересах сотрудничает с ними.

«И мы с президентом России, видя это, жестко и четко договорились, что мы всегда будем друг другу надежными друзьями и опорой. Мы констатировали непреклонный факт, что сегодня у нас — у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко — других друзей нет. Вы помните, давным-давно я сказал (хихикали СМИ России), что придет время, когда мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Все произошло», — заявил Лукашенко.

По его словам, «технологичный Запад — вот он у нас за забором». Но Беларусь, по его словам, смогла продемонстрировать свою самостоятельность и самодостаточность.

«Я всем говорю: даже если мы останемся в одиночку, в окружении всех врагов и недругов, мы будем сражаться за свою землю до последнего. Я хочу, чтобы это услышали те, кто сегодня пытается анализировать обстановку в стране», — заключил президент.

  • Путин призвал все политические силы Беларуси не хитрить, а включаться в работу
  • Кому выгодно ухудшение белорусско-украинских отношений?
  • «Вот вам реформы». Почему Лукашенко заговорил о терроризме в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru