Лукашенко: Минск и Таллинн должны сотрудничать для безопасности в регионе

Политика

Лукашенко: Минск и Таллинн должны сотрудничать для безопасности в регионеПолитика08:33 24.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210224/1046989397/Lukashenko-Minsk-i-Tallinn-dolzhny-sotrudnichat-dlya-bezopasnosti-v-regione.html

С рассветом на башне Длинный Герман в Таллинне поднимут государственный флаг по случаю 103-й годовщины Независимости Эстонии.

Беларусь выступает за всестороннее развитие отношений с Эстонией, об этом говорится в поздравлении, которое направил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Сегодня в первую очередь мы должны взаимодействовать для безопасности в регионе и уверенности в завтрашнем дне для наших детей. Белорусы всегда были и останутся вашими добрыми соседями, готовыми вместе обеспечивать достижение такой важной цели», – отмечается в тексте.

Лукашенко отметил, что Минск и Таллинн более четверти века находятся в новых реалиях, которые создали дополнительные возможности для предприятий, учреждений и простых людей. При этом годы независимости не лишили белорусов и эстонцев «всего ценного и необходимого, что было накоплено многими поколениями наших соотечественников».

«Беларусь, как и раньше, выступает за продолжение всестороннего сотрудничества с Эстонией, эффективное использование человеческого потенциала и уникального опыта многолетней совместной работы», — отметил белорусский президент.

День независимости Эстонии является государственным праздником и отмечается ежегодно 24 февраля в честь принятия в Таллинне Декларации о независимости Эстонии в 1918 году. Этот день принято считать датой образования Эстонской Республики.

В этом году правительство страны призывало жителей отмечать праздник в кругу семье. Такие меры предпринимаются из-за распространения коронавируса. Таллинн в этом году отказался проводить многолюдный парад Сил обороны и союзников по НАТО. Церемонию поднятия флага, которая собирала большое число жителей, решено показать в прямой трансляции.

Если позволит погода, в полдень жители 9 городов смогут увидеть воздушный парад. В воздух поднимется авиация Эстонии, а также итальянские, немецкие и американские летчики. В том числе, самолеты F-15 и танкеры KC-135, которые прибудут из Великобритании.

В городе Пайде к жителям Эстонии обратится президент и состоится торжественный концерт. За событиями также можно будет следить только по телевизору. Также не будет праздничного приема и церемонии рукопожатий с участием главы государства.

Вечером в Таллине обычно проходит еще и факельное шествие, которое собирает тысячи жителей. Но по распоряжению департамента здоровья и это мероприятие в нынешнем году не станет таким массовым из-за противоэпидемических ограничений.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru