Лукашенко хочет оптимизировать количество посольств Беларуси за границей

Политика

Лукашенко хочет оптимизировать количество посольств Беларуси за границейПолитика10:58 06.04.2021(обновлено 11:43 06.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210406/1047313573/Lukashenko-khochet-optimizirovat-kolichestvo-posolstv-Belarusi-za-granitsey.html

Белорусские власти всерьез задумались над сокращением собственного дипломатического присутствия за рубежом на фоне заморозки отношений с некоторыми государствами.

Лукашенко хочет оптимизировать количество посольств Беларуси за границей, об это он заявил на совещании по внешней политике в четверг.

По его словам, участникам совещания предстоит обсудить актуальные вопросы работы министерства иностранных дел республики «с особым акцентом на тему оптимизации нашего дипломатического присутствия за рубежом».

При этом он обратил внимание, что вопросы осуществления внешней политики Беларуси на постоянной основе выносятся на обсуждение на самый высокий уровень и носят запланированный характер.

«Естественно, мир стремительно меняется, нам необходимо адекватно адаптироваться и грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами по всем направлениям, в том числе и мидовскими», – считает Александр Лукашенко.

По его мнению, на фоне возникающих угроз появляются и новые возможности. Победу одержит тот, кто на фоне конкуренции, сумеет ими воспользоваться.

Президент Беларуси ориентировал участников совещания на то, чтобы дипломатическая служба не стала закостенелой структурой, где числятся только теоретики, не связанные с реальной жизнью.

После чего задался риторическим вопросом на тему, нужно ли там сохранять посольства Беларуси и направлять на их содержание бюджетные средства.

«К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой», – предложил Александр Лукашенко.

Глава государства уверен, что при необходимости вопросы, представляющие интерес для белорусских властей, можно обсудить на площадках международных организаций в Нью-Йорке, Женеве и Вене, а также в ООН.

«Там есть возможность говорить со всем миром и нет необходимости держать политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность», – пояснил он.

Глава государства напомнил собравшимся, что у республики сформировались прекрасно работающие товаропроводящие сети, которые нет надобности дублировать торговыми представителями при дипломатических миссиях.

«Может, эффективнее эти штатные единицы перебросить туда, где они действительно будут востребованы для решения актуальных задач?» – предположил Александр Лукашенко.

По его мнению, новые учреждения за границей могут открываться только при грамотном перераспределении уже имеющихся ресурсов. «Не должно быть никакого раздувания штата».

Лукашенко считает, что пандемия коронавируса привела к глобальному кризису, который изменил структуру торговли в мире. При этом Беларусь сохранила по итогам года свои позиции на иностранных рынках за счет внешнеэкономических связей.

«Очевидно, что дружественной для нас является та страна, где покупатель голосует своим рублем, долларом или евро за белорусский товар или услугу, а правительство этому не препятствует, а, наоборот, способствует», – поделился видением ситуации он.

«Вопрос лишь в том, насколько она эффективна с точки зрения расходуемых на ее содержание средств и реальных результатов по защите наших интересов. Есть ли возможность перераспределить людей для решения ключевых задач там, где нас ждут и готовы с нами работать, не выдвигая никаких ультиматумов?» – поинтересовался Александр Лукашенко.

По его мнению, минувший год проверил на прочность власть и дипломатов, которые обязаны действовать только в интересах своего государства.

«Необходимо отдавать себе отчет в том, что, во-первых, мы небольшое государство и у нас нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом. И вообще – зачем? Мы глобализмом не страдаем, если говорить о перспективах», – признал белорусский лидер.

После чего пояснил, что перед республикой стоят вполне себе земные вопросы в политике и экономике. Поэтому на первом плане не претензии на лидерство, а «защита и продвижение своих интересов в экономической сфере».

Александр Лукашенко потребовал от участников совещания определиться с вопросом открытия новых дипломатических учреждений, а главное – предоставить основания для принятия соответствующих решений.

По его словам, нужно детально посмотреть, с какой целью открываются новые дипучреждения, кто там будет трудиться и сколько это будет стоить республике.

«Я хочу просто вас предупредить, что все присутствующие за внесенные предложения (потому что это деньги, в конечном счете) будут нести персональную ответственность», – обрисовал перспективы глава государства.

После чего напомнил, что белорусские дипломаты занимаются не только политическими и экономическими проблемами, но и должны помогать белорусам в сложные моменты.

«Как это было во времена пандемии, когда белорусы не могли вернуться на родину из-за того, что прекратилось сообщение в мире вообще. И тогда МИД очень четко сработал и помог людям вернуться домой», – подытожил белорусский лидер.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru