Лукашенко готов выступить лоббистом Исполкома СНГ

Политика

Лукашенко готов выступить лоббистом Исполкома СНГПолитика11:23 27.05.2021(обновлено 12:03 27.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/1b/1047727565.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210527/1047727566/Lukashenko-zayavlyaet-o-neobkhodimosti-osuschestvit-proryv-v-strukture-SNG.html

Встреча с исполнительным секретарем СНГ проходит в среду, накануне заседания в Минске Совета глав правительств СНГ.

Белорусский лидер Александр Лукашенко сегодня встречается с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

«Нам надо как-то подумать о том, с учетом опыта, чем в конце концов будет заниматься СНГ — поставить себе более серьезные задачи и, если так можно выразиться, осуществить некий прорыв в этой организации», — цитирует БелТА Лукашенко.

Лебедев, в свою очередь заявил, что «Беларусь успешно председательствует в СНГ».

Во время заседания глав правительств в узком формате руководители делегаций обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в рамках Содружества и определят дату и место своей следующей встречи.

По словам Лукашенко, сейчас СНГ в основном является своего рода дискуссионной площадкой, где в том числе обсуждаются серьезные и важные вопросы. Однако, по его мнению, деятельность этой структуры надо наполнить конкретикой. Необходимо придать больше авторитета и веса всей этой организации.

«Нужно открыто поговорить с главами государств, готовы ли они двигаться в направлении других, более тесных объединений. Допустим, в экономике — ЕАЭС, в военно-политической сфере — ОДКБ. Если бы вы проработали этот вопрос и могли внести предложение, я был бы вашим хорошим лоббистом, нашего Исполкома, чтобы предложить главам государств поговорить в рамках этого саммита», — обратился президент к Лебедеву.

Лукашенко считает, что странам СНГ надо думать о будущем более серьезно и становиться ближе друг к другу.

«Я страны СНГ не пытаюсь подтянуть к проблемам Беларуси, которые связаны и с последними инцидентами, и так далее. Нет, дело не в этом. Эти инциденты — они были, есть и будут. Спокойной жизни нам никто не гарантирует. А вот ближе быть, пока еще мы разговариваем на одном языке, нынешнее поколение политиков, нам надо поработать, и очень серьезно», — убежден белорусский лидер.

Саммит СНГ в Минске на уровне глав государств планируется провести 15 октября текущего года.

Лукашенко на встрече с Лебедевым рассказал, что возможность очной встречи в Минске обсуждалась и на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое недавно прошло в формате видеоконференции.

«Мы планировали, что в канун проведем заседание ЕАЭС — президенты встретятся, обсудят определенные вопросы, которые есть, которые нужно будет обсуждать. И на следующий день, как планировалось, мы встретимся в рамках СНГ», — сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер заявил о своей готовности вместе с Лебедевым «серьезно встретить здесь глав государств в очном режиме и представить серьезные темы для разговора».

В ходе диалога Лебедев подчеркнул, что члены СНГ будут активизировать свое взаимодействие в условиях усилившегося давления стран Запада. В первую очередь можно улучшить экономическое сотрудничество. По его словам, сама жизнь побуждает к тому, чтобы сделать Содружество более эффективным.

«В условиях санкций, усилившегося давления стран Запада на страны СНГ мы вынуждены активизировать наше сотрудничество. Мы в этом видим наше спасение и выход из сложной ситуации, в которую нас вынужденно ставят наши партнеры на Западе», — сказал председатель Исполкома СНГ.

  • Обсудить планы до 2030 года: в Минске ждут глав правительств стран СНГ

  • Россия «уходит» с нефтяного рынка. Что ждет страны СНГ?

  • Коронавирус и СНГ: Лукашенко и Токаев поговорили по телефону

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru