Люди в Британии и Франции умерли после вакцинации AstraZeneca

Политика

Люди в Британии и Франции умерли после вакцинации AstraZenecaПроисшествия12:36 03.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/03/1047296656.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210403/1047296686/Lyudi-v-Britanii-i-Frantsii-umerli-posle-vaktsinatsii-AstraZeneca.html

Некоторые страны Европейского союза приостанавливают вакцинацию этим препаратом из-за повышенного риска тромбозов.

Семь человек в Британии и два во Франции умерли из-за образования тромбов после вакцинации препаратом AstraZeneca.

Как сообщил британский медицинский регулятор — Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA), после вакцины AstraZeneca у 30 пациентов образовались тромбы. Тем не менее, из 30 человек, семь скончались.

Национальное агентство по безопасности лекарственных средств Франции отметило, что в стране с 19 по 25 марта зафиксированы три случая тромбоза после прививки AstraZeneca. Два пациента умерли.

В республике за время вакцинации обнаружено 12 случаев тромбозов (4 смерти).

Ранее из-за сообщений о серьезных осложнениях – образовании тромбов, нарушении свертываемости крови и летальных исходах – некоторые страны частично или полностью приостанавливали вакцинацию препаратом от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca («Астразенека») и Оксфордского университета.

«Вакцина хорошо переносилась, и независимая комиссия по мониторингу безопасности данных (DSMB) не выявила никаких проблем безопасности, связанных с вакциной», – говорилось в сообщении компании.

Комиссия с помощью независимого невролога изучила случаи возникновения тромбозов после прививки и не обнаружила повышенного риска тромбоэмболических осложнений (среди 21 583 участников, получивших хотя бы одну дозу вакцины).

В новом исследовании также говорится, что увеличение интервала между прививками с четырех недель до 12 демонстрирует большую эффективность. Вакцину AstraZeneca можно хранить и транспортировать при 2-8 градусах.

Препарат разработан британско-шведской компании AstraZeneca («Астразенека») и Оксфордским университетом.

Это векторная вакцина, в которой используется генетически модифицированный аденовирус шимпанзе, содержащий генетический материал шипового белка вируса SARS-CoV-2. После вакцинации вырабатывается спайковый белок, который заставляет иммунную систему атаковать коронавирус при заражении.

Вакцина AstraZeneca одобрена в более чем 70 странах мира.

Недавно стало известно о решении англо-шведского фармацевтического гиганта AstraZeneca (десятого по объему продаж рецептурных препаратов в мире) переименовать свою одноименную вакцину от коронавируса на фоне отказа ряда стран от использования вакцины после нескольких случаев смерти привитых. При этом производитель уточнил, что переименование препарата не повлечет за собой каких-либо изменений в самой вакцине.

Эксперт по вопросам биологической безопасности и экологии Николай Дурманов считает, что это попытка вернуться в клуб больших игроков.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru