Лебедев о ходе голосования: наблюдатели СНГ нарушений пока не фиксировали

Политика

Лебедев о ходе голосования: наблюдатели СНГ нарушений пока не фиксировалиВыборы президента — 202013:05 09.08.2020(обновлено 13:28 09.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/elections2020/20200809/1045378696/Lebedev-o-khode-golosovaniya-nablyudateli-SNG-narusheniy-poka-ne-fiksirovali.html

Миссии ряда международных структур, которые традиционно мониторили выборы в Беларуси, в эту кампанию в республике не работают.

Наблюдатели СНГ, которые работают на выборах президента Беларуси, каких-либо нарушений на данный момент не зафиксировали, заявил глава миссии наблюдателей от СНГ, секретарь Исполкома Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

«Каких-то фактов нарушения избирательных правил, воспрепятствования голосованию наши наблюдатели на данный момент не зафиксировали», — сказал Лебедев.

По его словам, в настоящее время за выборами в Беларуси следят более 170 наблюдателей от СНГ из восьми стран. Часть наблюдателей приступили к работе еще 24 июля, встречались с главами местных администраций и руководителями территориальных комиссий, смотрели за подготовкой участков к голосованию.

«Должен признать, что избирательные участки во всех областях и городе Минске очень хорошо подготовлены для проведения голосования», — сказал Лебедев. По его словам, на всех участках есть агитационные материалы, удобные подходы и работают наблюдатели. Причем, по словам Лебедева, наблюдатели СНГ общались не только с местными наблюдателями, которые сидят на участках, но и с теми, кого на участки не пустили и которые вынуждены следить за ходом голосования на улице.

«Мы спрашивали местных наблюдателей, какие есть замечания, проблемы в ходе голосования. Но, к нашему счастью, большинство отвечали, что все нормально», — сказал он.

Из замечаний, которые Лебедев услышал во время досрочного голосования от избирателя, он вспомнил лишь критическое высказывание одного из мужчин об отсутствии шторок в кабинках.

«На одном участке, правда, молодой человек пришел со своей шторкой. Он выразил недовольство, что «как же так без шторок, я вынужден со своей шторкой ходить». Ему сказали, что мы вам не мешаем. Он повесил свою шторку, зашел проголосовал, снял ее, завернул и ушел. Такой случай был, мы видели», — рассказал глава миссии наблюдателей от СНГ.

При этом Лебедев назвал безосновательной критику в отношении того, что отсутствие шторок в кабинке ставит под сомнение принцип тайного голосования. Он напомнил, что пандемия значительно осложнила проведение выборов во всех странах СНГ.

«Некоторые ограничения санитарного характера, которые приняты в Беларуси, наблюдатели от стран СНГ, где также испытывают эти сложности, считают вполне обоснованными. Надо людей беречь», — отметил он.

В этом году выборы в Беларуси проходят при очень скромном участии международных наблюдателей. По данным на 5 августа, ЦИК аккредитовал для наблюдения за президентскими выборами около 250 иностранных наблюдателей. В том числе по линии Содружества Независимых Государств аккредитованы более 170 наблюдателей.

Ранее в МИД Беларуси заявляли, что приглашения наблюдать за президентскими выборами в республике были направлены в БДИПЧ ОБСЕ, ШОС и СНГ. Однако в БДИПЧ ОБСЕ сообщили, что не будут участвовать в мониторинге кампании в Беларуси из-за пандемии и запоздалого приглашения для создания миссии.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru
Добавить комментарий