Лавров прокомментировал ситуацию в Беларуси после выборов президента

Политика

Лавров прокомментировал ситуацию в Беларуси после выборов президентаПолитика13:54 19.08.2020(обновлено 14:12 19.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200819/1045504973.html

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москву тревожат попытки иностранного вмешательства во внутренние дела Беларуси, и назвал заявления Евросоюза чистой геополитикой.

Выборы президента в Беларуси не были идеальными, и это признает руководство республики, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия-1».

«Сказанное не означает, что выборы были идеальными. Конечно, нет. Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав», — отметил он.

По словам Лаврова, Москву тревожат попытки иностранного вмешательства в ситуацию в Беларуси.

«Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными», — пояснил глава МИД РФ.

Он считает, что речь сейчас идет о борьбе за постсоветское пространство. «Мы видели эту борьбу и на предыдущих этапах развития ситуации после того, как Советский Союз прекратил свое существование. Последний пример, разумеется, это Украина», — напомнил Сергей Лавров.

Глава российского МИД считает, что заявление глав стран Евросоюза не имеют никакого отношения к отстаиванию прав человека и демократии.

«То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики (Литва, Эстония), а также из Польши, Европарламента – это все не про Лукашенко, права человека и демократию. Это все про геополитику», — подчеркнул Лавров.

По его мнению, это все напрямую говорит о том, что западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира свои правила.

Ранее Евросоюз заявил, что не признает результаты президентских выборов в Беларуси. Кроме того, в данный момент речь идет о введении санкций в отношении должностных лиц республики, которые ответственны за силовой разгон акций протестах по всей республике.

Сергей Лавров отметил, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сейчас заявляет о нарушениях на выборах президента Беларуси, основываясь только на публикациях в интернете. БДИПЧ само решило не отправлять своих наблюдателей на выборы, хотя приглашения им были высланы.

«Сейчас нам говорят, что нарушения в ходе предвыборной и избирательной кампаний были очевидны, они зафиксированы добровольными наблюдателями, в соцсетях, на видеороликах и так далее. Само это бюро, которое должно наблюдать за выборами, заявляет, что не поехало в Беларусь, так как ему поздно прислали приглашение», — напомнил министр иностранных дел России.

По его словам, «это, мягко говоря, неправда, потому что единственным обязательством Беларуси, как и любой другой страны — участницы ОБСЕ, является «приглашать международных наблюдателей на национальные выборы».

Он также отметил, что БДИПЧ придерживается разных подходов к наблюдению за выборами в разных странах.

Лавров рассказал, что Россия и другие страны СНГ не раз предлагали ввести четкие правила наблюдения за выборами, в которых бы были четко прописаны сроки отправки приглашений, количество наблюдателей в рамках передовой группы и их количество из расчетов на душу населения страны для непосредственного наблюдения за голосованием.

«Нам отвечали отказом. Более рьяно отвечали те самые страны, которые сейчас громко заявляют, что Бюро не смогло поехать наблюдать за выборами, потому что его не пригласили. Когда отказывали в разработке таких критериев, нам заявляли, что «двусмысленность» и «гибкость», которыми это бюро наделено, являются «золотым стандартом» и его нужно всячески лелеять», — объяснил глава российского МИД.

Лавров рассчитывает, что недовольные результатами выборов в Беларуси граждане проявят готовность к диалогу с действующей властью.

«Я не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу. И я очень надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и на стороне тех, кто недоволен по тем или иным причинам результатами выборов», — отметил он.

Глава МИД России призвал другие страны не использовать текущую ситуацию в Беларуси для подрыва диалога между ее властями и обществом.

«Я бы просто посоветовал всем не пытаться использовать эту ситуацию в Беларуси (а она непростая) для того, чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом, сделать его провокационным. Мы видим на видеоматериалах и в соцсетях откровенно провокационные призывы. Видим, как силовиков пытаются провоцировать, в том числе путем применения грубой силы против них», — констатировал Сергей Лавров.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Несогласные с результатами выборов с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, трое погибли.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru
Добавить комментарий