Лавров назвал условие нормализации отношений с ЕС

Политика

Лавров назвал условие нормализации отношений с ЕСПолитика18:33 08.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/12/1046662276.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210208/1046849751/Lavrov-nazval-uslovie-normalizatsii-otnosheniy-s-ES.html

По словам российского министра, Москва заинтересована в возобновлении сотрудничества с ЕС в отдельных сферах.

. Россия не являлась инициатором охлаждения отношений с Европейским союзом, Москва настроена на нормализацию взаимодействия в отдельных сферах, если двухсторонний диалог не будет приноситься в жертву политическим интересам, заявил в понедельник руководитель МИД РФ Сергей Лавров.

«По итогам визита в Москву 4–6 февраля высокий представитель ЕС в своем блоге опубликовал ряд комментариев. В одном из них подает дело так, будто «Россия стремительно отдаляется от Европы». Во время переговоров с Боррелем в Москве я как раз говорил о важности выстраивать отношения Россия–ЕС на системной основе», – сказал он.

Министр перечислил результаты такого шага: были приостановлены встречи правительства РФ с Еврокомиссией, проведение саммитов Россия – ЕС, «заморожены» форматы Постоянного совета партнерства Россия – ЕС, а также два десятка отраслевых диалогов.

Лавров уточнил, что при этом возникает резонный вопрос: кто от кого отдаляется – Евросоюз от России или наоборот?

«Что касается российской стороны, то мы в очередной раз подтвердили на переговорах в Москве нашу нацеленность на нормализацию всего комплекса отношений с Евросоюзом – на основе не односторонних требований, а взаимного уважения и учета интересов друг друга», – сказал глава МИД РФ.

Он также назвал направления, которые были бы выгодны обеим сторонам: это взаимодействие в области здравоохранения, науки и технологий, совместная работа в сфере борьбы с изменением климата.

«Если добавить ключевое традиционное направление энергетики, то получится вполне солидная взаимовыгодная повестка дня, если не приносить ее в жертву геополитическим играм», – заключил Лавров.

  • Как Европа пытается спасти отношения с Россией – и свое будущее
  • МИД РФ: высылка европейских дипломатов была вынужденной мерой
  • Боррель назвал отношения с Россией «далекими от удовлетворительных»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru