Латвия рассматривает запрос о выдаче Валерия Цепкало

Политика

Латвия рассматривает запрос о выдаче Валерия ЦепкалоПолитика20:24 31.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210331/1047275918/Latviya-rassmatrivaet-zapros-o-vydache-Valeriya-Tsepkalo.html

Ранее в Риге неоднократно заявляли, что выдача бизнесмена и экс-претендента в президенты будет ошибкой.

Генеральная прокуратура Латвии получила запрос об экстрадиции экс-претендента на пост президента Беларуси Валерия Цепкало и рассматривает его, сообщила официальный представитель ведомства Айга Эйдука.

По информации латышских СМИ, в генпрокуратуре республики не стали детально говорить о запросе белорусской стороны: там подтвердили получение документов и заявили, что они в настоящее время изучаются.

Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил, что страна должна отклонить данный запрос, поскольку требование экстрадиции бизнесмена является «попыткой расправы» с ним.

Валерий Цепкало был вынужден покинуть страну с детьми под угрозой уголовного преследования. Экс-глава Парка высоких технологий, который планировал претендовать на пост президента, но не был зарегистрирован кандидатом, уехал в Москву, затем отправился в Киев, а оттуда в Варшаву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимала активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской. За день до выборов она также покинула страну. В настоящее время бизнесмен с семьей находится в Латвии.

В феврале текущего года в Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что центральный аппарат Следственного комитета расследует дело в отношении Цепкало — ему инкриминированы три эпизода получения взятки в особо крупном размере по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса.

Между Беларусью и Латвией в уголовно-правовой сфере действует Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года. Если Цепкало экстрадируют на родину, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

  • Валерий Цепкало уехал из Беларуси вместе с детьми
  • Штаб Тихановской рассказал подробности ее отъезда из Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru