Кыргызстан и Таджикистан готовы мирно разрешить ситуацию на границе

Политика

Кыргызстан и Таджикистан готовы мирно разрешить ситуацию на границеПолитика20:20 29.04.2021(обновлено 20:28 29.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/1d/1047516251.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210429/1047516223/Kyrgyzstan-i-Tadzhikistan-gotovy-mirno-razreshit-situatsiyu-na-granitse.html

В среду на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт, который перерос в масштабное противостояние со стрельбой.

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов и глава кабмина Таджикистана Кохир Расулзода готовы мирно разрешить ситуацию на границе двух стран, сообщила пресс-службы правительства Кыргызстана.

«Стороны выразили полную готовность в скорейшем разрешении конфликтной ситуации на границе двух республик путем переговоров», — говорится в сообщении.

Премьер-министры сошлись во мнении, что решать приграничные вопросы нельзя силовыми методами, поэтому необходимо принять срочные меры по недопущению дальнейшей эскалации конфликта.

В четверг также прошли переговоры главы МИД Кыргызстана Руслана Казакбаева со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином.

«Кыргызская сторона не претендует на чужие территории и своей землей ни с кем делиться не намерена», — цитирует своего главу пресс-служба МИД.

Министры согласились, что конфликтную ситуацию нужно урегулировать мирными способами.  По словам Казакбаева, все спорные вопросы «нужно решать за столом переговоров с участием высоких представителей в рамках правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы».

Министры иностранных дел двух стран достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 часов (17:00 минское время) и отвода военных сил на места прежней дислокации.

В ближайшее время планируется дальнейшие детали урегулирования ситуации.

В среду на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт. В частности, таджикская сторона попыталась установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. Кыргызы выступили против такой инициативы и начали спиливать столб. Стороны стали бросаться камнями, но в ночь на четверг началась стрельба. В результате чего три гражданина Таджикистана погибли, 31 получили ранения. У кыргызов один человек погиб и 16 пострадали.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru