Кроме ЧС: EASA выпустило директиву о запрете полетов над Беларусью

Политика

Кроме ЧС: EASA выпустило директиву о запрете полетов над БеларусьюПолитика07:54 03.06.2021(обновлено 08:00 03.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/1b/1047725472.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210603/1047786585/Krome-ChS-EASA-vypustilo-direktivu-o-zaprete-poletov-nad-Belarusyu.html

После экстренной посадки самолета Ryanair в Минске на прошлой неделе страны Евросоюза закрыли свое воздушное пространство для белорусских воздушных судов.

Агентство по безопасности полетов Евросоюза (EASA) опубликовало директиву по безопасности полетов, в которой призывает государства, входящие в организацию, обязать своих национальных авиаперевозчиков избегать воздушного пространства Беларуси, сообщается на сайте регулятора.

В директиве говорится, что это необходимо сделать для «снижения потенциального риска для пассажиров и экипажей».

При этом уточняется, что «выполнение полетов в воздушном пространстве Беларуси больше не разрешено, если это не требуется для безопасной работы в непредвиденных обстоятельствах».

В документе также отмечается, что директива будет пересматриваться по мере необходимости.

Напомним, что 23 мая лоукост Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании.

Позже оно не подтвердилось, но были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.

После этого ЕС осудил вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвал ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. Лидеры стран Евросоюза приняли решение закрыть европейское небо для самолетов из Беларуси, а также призвали авиаперевозчиков избегать полетов над республикой.

Авиакомпании «Белавиа» пришлось приостановить рейсы в ряд европейских стран, а также США. Минск, как заявляют эксперты, может пожаловаться на происходящее в ИКАО — из-за нарушения Конвенции о международной гражданской авиации.

В ИКАО сообщили, что проведут собственное расследование инцидента, первые итоги планируется подвести к 25 июня.

  • В МИД Украины заявили, что введут санкции в случае полетов «Белавиа» в Крым

  • Второй удар по турбизнесу Беларуси: чем аукнется «закрытое» небо?

  • Гендиректор Wizz Air раскритиковал рекомендацию ЕС не летать над Беларусью

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru