Козак: решение Рады по выборам в Донбассе усугубило урегулирование

Политика

Козак: решение Рады по выборам в Донбассе усугубило урегулированиеПолитика22:53 11.09.2020(обновлено 22:54 11.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200911/1045667054/Kozak-reshenie-Rady-po-vyboram-v-Donbasse-usugubilo-uregulirovanie.html

Сейчас, по словам Козака, в Киеве звучат официальные заявления о том, что Минские соглашения не устраивают украинскую сторону и их необходимо пересмотреть.

Решения Верховной Рады Украины по местным выборам в Донбассе усугубило ситуацию с урегулированием конфликта в стране, заявил журналистам замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

В пятницу, 11 сентября, в Берлине прошла встреча политсоветников глав «нормандского формата».

«Вы знаете, что камнем преткновения является твердая позиция по количеству голосов в парламенте Украины, твердая позиция о том, чтобы отойти от Минских соглашений. Договорились о том, что в ближайшее время в Верховной Раде будет рассмотрено постановление, которое корректирует то постановление, которое было принято 15 июля», — заявил он.

Ранее парламент Украины назначил на 25 октября очередные местные выборы, при этом они не состоятся на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Согласно принятому постановлению, выборы на этих территориях смогут состояться, в частности, после вывода всех вооруженных формирований и передачи контроля над украино-российской границей.

Козак добавил, что ключевым вопросом сейчас является то, будут ли стороны дальше в «нормандском формате» и в формате контактной группы «вырабатывать решения на основе Минских соглашений или с отступлением» от этих договоренностей.

Он отметил, что сейчас в Киеве высказываются идеи о пересмотре Минских соглашений, так как они не устраивают украинскую сторону.

«Надо тогда четко внести конкретное предложение, что вы в конце концов хотите… Мы просим внести определенность, чтобы во всех форматах, в которых ведутся переговоры, мы придерживались единых каких-то принципов и позиций, чтобы не разговаривали на разных язык. 15 июля усугубило эту ситуацию официальное решение Верховной Рады, когда условия проведения очередных местных выборов — а это один из ключевых элементов урегулирования конфликта — должны быть проведены не на тех условиях, которые предусмотрены Минскими соглашения, а на каких-то иных. Это не очень явно противоречит Минским соглашениям, но не очень понятно, каких (условиях)», — добавил Козак.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru
Добавить комментарий