Китайский марсоход «Чжужун» приступил к изучению Красной планеты

Политика

Китайский марсоход «Чжужун» приступил к изучению Красной планетыНаука и технологии09:45 22.05.2021(обновлено 09:54 22.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/16/1047690977.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/technology/20210522/1047690959/Kitayskiy-marsokhod-Chzhuzhun-pristupil-k-izucheniyu-Krasnoy-planety.html

Марсоход будет работать на поверхности Красной планеты почти три месяца — он будет заниматься исследованием грунта, ионосферы и климата планеты.

Китайский марсоход «Чжужун» в субботу успешно спустился с платформы и приступил к исследованиям планеты, говорится в сообщении Китайской корпорации космической науки и техники (CASC).

Первый китайский космический аппарат для исследований Марса «Тяньвэнь-1» (состоит из орбитального модуля, посадочной капсулы и марсохода) был запущен 23 июля прошлого года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Неделю назад, 15 мая, марсоход успешно совершил мягкую посадку в южной части равнины Утопия.

«Согласно телеметрическим данным, разработанный и произведенный Китайской корпорации космической науки и техники (CASC) марсоход «Чжужун» безопасно покинул посадочную платформу, достиг поверхность Марса и приступил к исследованиям», — говорится в сообщении CASC.

Миссия «Тяньвэнь-1» включает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. Ученые планируют изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

Главной же целью миссии остается поиск возможных признаков жизни на Красной планете. Кроме того, ученые хотят разобраться, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни человека.

  • Новый трек от марсохода NASA: как хрустят его колеса, когда он едет по Марсу
  • Уроженец Беларуси Олег Новицкий снова выйдет в открытый космос
  • Марсианский вертолет Ingenuity впервые переместился на новое место

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru