Какое оружие помогло Азербайджану в карабахском конфликте?

Политика

Какое оружие помогло Азербайджану в карабахском конфликте?Колумнисты18:57 10.12.2020Получить короткую ссылкуАлександр Хроленкоhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/0a/1046364755.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngАлександр Хроленко. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20201210/1046364784/Kakoe-oruzhie-pomoglo-Azerbaydzhanu-v-karabakhskom-konflikte.html

Арсенал азербайджанской армии заставляет еще раз задуматься об эффективности использования вооружений, качестве подготовки военных специалистов, уровне тактической и оперативной выучки войск, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Азербайджанские войска в ходе 44-дневных боевых действий в Нагорном Карабахе наиболее эффективно и результативно использовали оружие белорусского и российского производства – артиллерию, реактивные системы залпового огня, танки и даже зенитные ракетные комплексы из арсенала времен СССР. Турецкие и израильские беспилотники помогали артиллерии, способствовали формированию разведывательно-ударного контура, давали много видеоматериала для подрыва боевого духа противника и все же не они обеспечили успех боевых действий.

Были представлены и колесные бронемашины турецкого производства. Но на площади Свободы зрители увидели и автомобили «УАЗ», «Урал», «КамАЗ». Последние – даже с БПЛА «Байрактар» на борту. В конце парада над Баку пролетели истребители МиГ-29, штурмовики Су-25 и произведенные уже в РФ ударные и военно-транспортные вертолеты Ми-35 и Ми-17.

Грамотное владение оружием значит не меньше, чем тактико-технические характеристики «железа». Известно, что в Карабахе оперативно-тактический ракетный комплекс LORA (израильский аналог российского ОТРК «Точка») азербайджанская сторона применила один раз – по мосту через реку Акар. Зато на бортах самоходных установок войсковой ПВО «Оса» азербайджанской армии отчетливо видны звезды, означающие большое количество пораженных целей – армянских беспилотников (всего более 20). В конкретной операции модернизированные и относительно недорогие «Осы» оказались значительно эффективнее новейшей LORA (Long-Range Artillery Missile) – по 100 миллионов долларов за комплекс и еще по полтора миллиона долларов за каждую ракету к нему.

Пример неслучайный, ведь «Осы» армянской стороны в боевой обстановке показали себя не лучшим образом – БПЛА типа «Байрактар» их легко обнаруживали и поражали, хотя все должно было происходить с точностью да наоборот. По данным Баку, уничтожены 40 комплексов ЗРК «Оса», 5 единиц ЗРК «Тор», 4 единицы ЗРК «Куб», 14 зениток «Застава». Трудно сказать, чего здесь больше – недооценки противника или переоценки собственных возможностей.

Для понимания технологического равновесия азербайджанской и армянской сторон конфликта в Карабахе, напомню: Армения стала первым в мире импортером четырех российских ракетных комплексов «Искандер-Э» (с комплектом из 25 ракет), приобрела 12 уникальных истребителей Су-30СМ (получено пока 4), тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», противотанковые управляемые ракеты 9М113М. Ереван получает российское оружие по льготным внутрироссийским ценам, в комплекте с государственными кредитами РФ общим объемом 300 миллионов долларов. Вроде бы армянские арсеналы не предвещали сокрушительного поражения в относительно скоротечном военном конфликте.

Для Еревана не были секретом совместные азербайджано-турецкие военные учения «Нерушимое братство», которые проходили на территории Азербайджана регулярно, охватывали не только Нахичеванскую Автономную Республику, но и пригороды Гянджи, Кюрдамира, Евлаха, других населенных пунктов вблизи Нагорного Карабаха. Надо было заранее «сушить порох», готовить системный ответ.

Заметим, Россия не «сверхвооружила» Азербайджан, открыто поставив ему (как и многим другим странам СНГ) за несколько лет 100 танков Т-90С, 118 БМП-3, 230 БТР-82, 18 самоходных гаубиц «Мста-С» калибра 152 мм, 18 самоходных орудий «Вена» калибра 120 мм, 18 боевых машин РСЗО «Смерч» калибра 300 мм и 24 боевые машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Белорусские партнеры столь же прозрачно продали Баку РСЗО «Полонез».

И все же победа над противником куется в металле и планах генштаба задолго до войны. Когда над Карабахом 27 сентября появились израильские и турецкие беспилотники, загрохотала артиллерия, это была одна из вероятностей развития многолетнего конфликта. Армянская сторона должна была к этому готовиться больше четверти века. Дальнейшие боевые действия показали, что Азербайджан чисто технологически подготовился к операции лучше армянской стороны. Азербайджанские войска упорно искали и находили слабые места в обороне противника. Беспилотники давили, прежде всего, психологически. Логистика, тыл и вся военная организация армянской стороны оказались не на высоте.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru