Как и ожидали: Песков прокомментировал переговоры Путина и Байдена

Политика

Как и ожидали: Песков прокомментировал переговоры Путина и БайденаПолитика23:46 16.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/02/13/1046956100.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210616/1047906751/Kak-i-ozhidali-Peskov-prokommentiroval-peregovory-Putina-i-Baydena.html

В среду в Женеве состоялся саммит Россия – США, встреча длилась четыре с половиной часа, включая перерыв.

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена прошли приблизительно так, как и ожидала российская сторона, заявил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Приблизительно так, как ожидали, но будет зависеть дальше от продолжения», – заявил Песков.

При этом он отметил, что поводов для исключения Соединенных Штатов Америки из российского списка «недружественных» стран пока нет

Кабмин РФ ранее утвердил перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия. Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью РИА Новости говорил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень может быть со временем пересмотрен.

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня.

Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в «узком» формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в «широком» круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов. 

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

  • По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена
  • Путин: Россия и США договорились вернуть послов
  • Как прошла встреча Путина и Байдена в Женеве – фото

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru