Италия вводит частичный локдаун на время праздников

Политика

Италия вводит частичный локдаун на время праздниковОбщество12:55 19.12.2020(обновлено 12:57 19.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/13/1046438747.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20201219/1046438730/Italiya-vvodit-chastichnyy-lokdaun-na-vremya-prazdnikov.html

Навещать друзей и родственников в праздники все еще будет можно, только о подарках придется позаботиться заранее — до 6 января работать будут в основном супермаркеты и продуктовые магазины. Но премьер успокаивает, что уже виден «конец этого кошмара».

Италия введет частичный локдаун в дни Рождественских и новогодних праздников.

Решение об ограничениях было принято на заседании Совета министров, карантинные меры будут действовать с 24 декабря по 6 января.

«С 21 декабря по 6 января будет запрещено передвижение между регионами. Для предотвращения роста заражений вся территория с 24 января по 6 января станет «красной» зоной в праздничные и предпраздничные дни», — заявил премьер-министр страны Джузеппе Конте.

Бары и рестораны будут работать только в формате «на вынос». Магазины розничной торговли в этот период будут закрыты, исключение — супрмаркеты, продуктовые магазины, аптеки и пункты продажи товаров первой необходимости.

На несколько дней карантин все же ослабят — с 28 по 30 декабря, а также 4 января Италия из «красной» зоны превратится в «оранжевую», а это значит, магазинам разрешат открыться, а жители города смогут беспрепятственно по нему перемещаться.

В остальные дни в гости ходить можно, но нечасто. Из дома можно выходить небольшой компанией — вдвоем. Дети до 14 лет не в счет, на них ограничение не накладывается. В целом же такие «вылазки» можно совершать только один раз в день, так что отпраздновать Новый год сразу с несколькими компаниями не выйдет.

И да, никаких ночных прогулок. Новый декрет оставил в силе комендантский час по всей стране с 22:00 до 5:00. А в ночь на 1 января он будет действовать до семи утра.

На Рождество и Новый год, а также в канун этих праздников, переезжать между городами запретят даже в пределах одного региона. А чтобы жители небольших городков не чувствовали себя взаперти, им разрешат отъезжать из своего населенного пункта, но не более чем на тридцать километров.

Вместе с тем, заверил Конте, «виден конец этого кошмара», и 27 декабря в Италии наряду с группой других европейских стран будет проведены первые вакцинации.

И сейчас ситуация уже стабилизируется. В ноябре страну разделили на зоны — «красные», «оранжевые» и «желтые». Со следующего воскресенья «оранжевый» цвет сохранит только центральная область Абруццо.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru