Италия готовится к крупнейшему за несколько десятилетий суду над мафией

Политика

Италия готовится к крупнейшему за несколько десятилетий суду над мафиейПроисшествия10:55 13.01.2021(обновлено 11:20 13.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/01/0d/1046619191.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210113/1046619246/Italiya-gotovitsya-k-krupneyshemu-za-neskolko-desyatiletiy-sudu-nad-mafiey.html

Сотни предполагаемых членов самой могущественной мафиозной группировки Италии предстанут перед судом. В последний раз подобные события происходили в конце 80-х, когда судили представителей «Коза Ностра».

Крупнейший за много лет суд над мафией готовится в Италии. На скамье подсудимых окажутся 355 подозреваемых, среди них — обвиняемые в коррупции чиновники, причастные к деятельности группы Ндрангета, пишет BBC.

Ндрангета — крупная преступная группировка, происходящая из одного из беднейших итальянских регионов Калабрия. Сегодня мафия Ндрангета разрослась больше, чем бывшая у многих на слуху сицилийская Коза Ностра.

Считается, что Ндрангета контролирует поставки огромного количества кокаина, поступающего в Европу из Южной Америки и других мест. Среди других обвинений — убийства, незаконный оборот наркотиков, вымогательство и отмывание денег, злоупотребление служебным положением и прочие.

Дело ведет самый известный в борьбе с мафией прокурор Италии, 62-летний Никола Граттери, который более трех десятилетий живет под защитой полиции.

На процессе, как ожидается, дадут показания более 900 свидетелей. Судебный процесс начнется сегодня и может продлиться более двух лет.

Под зал суда над калабрийской мафией был переоборудован колл-центр

Суд будет проходить в специально отремонтированном здании в южной части Калабрии. Под дом правосудия был переоборудован бывший колл-центр, чтобы освободить место для сотен людей, которые могут захотеть присутствовать на слушаниях.

Ведь с 80-х годов прошлого века в Италии над мафией не проводилось ни одного судебного процесса подобного масштаба. Тогда в 1886 году проходило разбирательство, которое касалось дела сицилийской Коза Ностра. Тогда суд длился до 1992 года.

В среду начнется судебное разбирательство в отношении семьи Манкузо. Самое громкое имя в списке обвиняемых — предполагаемый босс клана Луиджи Манкузо. Ему 66 лет и он известен в определенных кругах как «Дядя».

Среди обвиняемых и высокопоставленные лица — к примеру, Джанкарло Питтелли, бывший сенатор партии Forza Italia, которую основал экс-премьер Сильвио Берлускони. Сам Питтелли отрицает связь группировки с официальными лицами и институтами государства.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru