Иран отказался от прямых переговоров по ядерной сделке

Политика

Иран отказался от прямых переговоров по ядерной сделкеПолитика21:06 28.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210228/1047021527/Iran-otkazalsya-ot-pryamykh-peregovorov-po-yadernoy-sdelke.html

Ранее в Еврокомиссии подтвердили, что дипломаты ЕС сейчас работают над созывом соответствующей неформальной встречи.

Власти Ирана отказались от предложения США и Европейского союза о проведении в ближайшие недели переговоров по ядерной сделке, сообщило издание Wall Street Journal, которое ссылается на собственные источники.

Ранее в США заявили, что заинтересованы в переговорах с Ираном. Они должны были пройти под эгидой Евросоюза и с участием шести международных посредников, в том числе Китая и России. В исламской республике в ответ на это призвали Штаты снять санкции.

Совместный всеобъемлющий план, заключенный в 2015-м Ираном и «шестеркой» (Великобритания, Китай, Германия, Россия, Франция, США) и предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы, просуществовал недолго. Весной 2018 года США по решению президента Дональда Трампа в одностороннем порядке вышли из него, а также восстановили жесткие санкции против Тегерана.

Спустя год в Иране начали поэтапно сокращать свои обязательства по соглашению. В 2020-м в стране в силу вступил закон, согласно которому республика может начать производство высокообогащенного урана и отказаться от проверок МАГАТЭ.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru