Инженеры рассчитали, как снизить риск заражения COVID-19

Политика

Инженеры рассчитали, как снизить риск заражения COVID-19Здоровье 10:19 24.11.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/18/1046221568.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20201124/1046221602/Inzhenery-rasschitali-kak-snizit-risk-zarazheniya-COVID-19.html

Исследователи рассказали, как подсчитать свои шансы заразиться коронавирусом — и при желании уменьшить их.

Математическую модель для подсчета шансов заразиться коронавирусом представили ученые из инженерной школы университета Джона Хопкинса, следует из статьи, опубликованной в журнале Physics of Fluids.

Профессор Раджат Миттал констатирует — до сих пор существует путаница в вопросе путей передачи COVID.

«Что на самом деле должно произойти, чтобы человек заразился?» — задается вопросом исследователь.

Он считает, что если более четко визуализировать процесс передачи, можно будет принимать более обоснованные решения — что можно делать, а чего не стоит. Например, носить ли маску и ходить ли в тренажерный зал.

COVID-19 чаще всего передается от человека к человеку по воздуху через небольшие респираторные капли, образующиеся при кашле, чихании, разговоре или дыхании. К такому выводу приходят 239 ученых в статье, опубликованной в журнале Clinical Infectious Diseases.

Но риск заражения COVID-19 зависит и от обстоятельств, говорит Миттал. Среди них — частота дыхания инфицированных и неинфицированных людей, количество выброшенных капель с вирусом, особенности окружающей среды, время воздействия. Если перемножить эти переменные, можно рассчитать вероятность заражения человека COVID-19.

В зависимости от сценария прогноз риска на основе этого неравенства может сильно отличаться. Возьмем, к примеру, тренажерный зал. Известно, что занятия в спортом в помещении могут увеличить шансы заразиться COVID-19, но насколько это на самом деле рискованно?

«Представьте себе двух человек на беговых дорожках в тренажерном зале; оба дышат тяжелее, чем обычно. Инфицированный человек выделяет больше капель, а неинфицированный человек вдыхает больше капель. В этом ограниченном пространстве риск передачи увеличивается в 200 раз», — поясняет Миттал.

Модель можно использовать и для того, чтобы оценить пользу от ношения масок и социального дистанцирования.

Если оба человека носят маски-респираторы, риск передачи снижается в 400 раз, то есть вероятность заражения вирусом составляет менее 1%. Но даже простая тканевая маска значительно снизит вероятность передачи.

Команда также объяснила, как социальное дистанцирование влияет на риск заражения: если вы удвоите дистанцию, вдвое снизите риск заразиться — или заразить.

Некоторые переменные до сих пор остаются загадкой для ученых. Например, до сих пор неясно, сколько вдыхаемых частиц вируса SARS-CoV-2 необходимо, чтобы вызвать заболевание. Ученые также затрудняются дать ответ о том, как именно влияет на передачу вируса окружающая среда, например, ветер.

Но даже с учетом этих неопределенностей исследователи полагают, что их модель обеспечивает полезную основу для понимания того, как наши действия могут увеличить или уменьшить риск заражения.

Команда надеется, что простой математический подход к сложной проблеме вызовет появление новых исследований особенностей передачи COVID-19.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru