Хотим помочь прорваться новой Беларуси — МИД ФРГ

Политика

Хотим помочь прорваться новой Беларуси — МИД ФРГПолитика15:43 02.12.2020(обновлено 15:50 02.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/02/1046296792.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201202/1046296894/Khotim-pomoch-prorvatsya-novoy-Belarusi—MID-FRG.html

Европейские политики обещают расширить санкции против президента страны, если Лукашенко не пойдет на уступки.

В Беларуси рушится старая система и формируется новая, ЕС намерен ее поддержать, сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время Минского форума.

По мнению главы МИД, события, происходящие в Беларуси в последнее время, значительно изменили ситуацию в стране. «Рушится старая система — растет новая Беларусь. …Нас всех объединяет то, что мы хотим помочь этой новой Беларуси прорваться».

Помочь белорусскому народу преодолеть кризис, по словам Мааса, мешает один человек — действующий президент. Он «отказывается от диалога и сажает в тюрьму тысячи ни в чем не повинных белорусов», считают в МИД ФРГ.

«В настоящее время мы обсуждаем с нашими партнерами, как мы можем собрать доказательства нарушений прав человека в Беларуси, которые будут доказаны в суде, и как мы можем затем привлечь к ответственности виновных», — сообщил министр.

По словам Мааса, после президентских выборов в Беларуси (выборы прошли 9 августа — Sputnik) в ЕС «насчитали более 30 тысяч арестов, тысячу уголовных дел, более ста политических заключенных и нескольких погибших». Политик подчеркнул, что в отношении сотрудников сил безопасности не было заведено ни одного уголовного дела.

МИД ФРГ обратился также к российским коллегам с просьбой «направить четкое послание» президенту Беларуси и призвать его к серьезному диалогу, «в том числе в ОБСЕ».

«Поскольку Лукашенко и его правящая клика продолжают полагаться на дубинки вместо серьезного национального диалога, мы в Европейском союзе ввели санкции и недавно ужесточили их. И если Лукашенко и его сторонники не уступят, мы расширим эти санкции. Важно отметить, что мы нацелены при помощи санкций на столпы режима Лукашенко», — предупредил Маас.

Евросоюз уже дважды расширял санкционный лист по Беларуси. Последний раз «черный список» обновился 6 ноября. В нем 55 фамилий — те, кто, по мнению ЕС, причастен к подавлению протестных акций в Беларуси, в том числе Александр Лукашенко.

Президент страны уверен, что во внутренние дела Беларуси откровенно вмешиваются. «Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры, в противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества», – заявил сегодня Лукашенко на онлайн-заседании президентов стран-участниц ОДКБ.

Недавно белорусский лидер рассекретил некоторые выдержки из сводок КГБ. В их числе был диалог глав МИД Украины и Германии, в котором политики якобы говорили о санкциях против Минска. Лукашенко заявил, что в разговоре чиновники обсуждали, как «парализовать деятельность государства, бизнеса и производств».

На следующий день министр иностранных дел Украины опроверг высказывания белорусского лидера и подчеркнул, что он выступает «за то, чтобы дать Беларуси дышать свободно».

В Беларуси предприняты зеркальные санкционные меры. Введены ограничения против Евросоюза и Канады, также страна приостановила деятельность координационной группы «Беларусь – ЕС» и понизила уровень участия страны в «Восточном партнерстве». 

Во время заседания президентов стран-участниц ОДКБ он обратил внимание на колоссальный опыт главы белорусского государства и выразил надежду на то, что страна решит свои внутренние вопросы самостоятельно.

Минский форум — международная площадка, созданная в 1997 году Фондом науки и политики Германии и белорусским аналитическим центром «Стратегия». В этом году из-за пандемии коронавируса встреча впервые прошла в онлайн-формате. В ней приняла участие и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Цель форума-2020 — «поддержание политических и межобщественных контактов между Беларусью, ФРГ и ЕС в сложной политической ситуации».

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru