Госсекретарь США заявил о поддержке демократических институтов в Карабахе

Политика

Госсекретарь США заявил о поддержке демократических институтов в КарабахеБезопасность08:36 06.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/03/06/1047072060.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20210306/1047072096/Gossekretar-SShA-zayavil-o-podderzhke-demokraticheskikh-institutov-v-Karabakhe.html

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с премьером Армении Николом Пашиняном.

О телефонном разговоре Блинкена и Пашиняна сообщили в пресс-службе армянского кабмина.

Прокомментировали разговор и в Госдепартаменте США.

«Госсекретарь подчеркнул важность верховенства закона и демократических институтов, а также выразил нашу поддержку развитию демократических процессов и институтов Армении», — заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

По его словам, Блинкен приветствовал усилия по достижению долгосрочного политического урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Напомним, ранее Вашингтон высказался против требований армянских военных, некоторые из которых добивались отставки Пашиняна. Госдеп призвал Министерство обороны «не вмешиваться в политику».

Конфликт в Нагорном Карабахе

Боевые действия возобновились в Нагорном Карабахе в конце сентября 2020 года. Это стало продолжением многолетнего конфликта. Армения и Азербайджан предприняли несколько попыток заключить перемирие, успешными оказались лишь переговоры, которые прошли при посредничестве России.

В ночь на 10 ноября было достигнуто трехстороннее соглашение. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Гарантией «режима тишины» стало присутствие в Нагорном Карабахе российских миротворцев.

  • Конфликт в Нагорном Карабахе завершен – Алиев
  • Центр Карабаха будут очищать от неразорвавшихся боеприпасов еще 20 лет

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономика и политика на EconomPolit.ru